新闻动态

首页 > 新闻动态

中国材料名师讲坛第一百零六讲——中国科学院院士 田永君

资料来源:   [2021-06-03] 点击数:

61日下午,中国材料名师讲坛第一百零六讲在北京科技大学学术报告厅举行,论坛邀请中国科学院院士田永君作题为金刚石的硬化与韧化的学术报告。北京科技大学校长杨仁树,副校长王鲁宁,材料学部多家单位领导和老师出席了此次报告会,报告会由新材料技术研究院乔利杰教授主持。近300名师生到现场参加了此次报告会。

_94B3709.jpg

论坛开始前,王鲁宁副校长介绍了主讲人基本情况,杨仁树校长为田永君院士赠送名师讲坛纪念牌。

_94B3763.jpg

伴随着热烈的掌声,田院士围绕自然界最硬的材料——金刚石展开介绍,围绕共价材料的硬化机制、极硬纳米孪晶金刚石、共价材料的韧化机制、高韧性纳米孪晶金刚石复合材料、未来的发展前景与机遇等内容进行了系统深入的报告。田院士表示,合成出比天然金刚石更硬、更韧的高性能超硬材料一直是学术界和产业界的共同追求。田院士还向大家重点讲述了自己在高温高压下合成纳米孪晶化方面的研究,对其技术难度、实验结果进行了详细的阐述,并预期在未来纳米孪晶金刚石复合材料将极大可能用于深海钻探。

_94B3767.jpg

报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,与会师生纷纷表示,通过田院士精彩的科研分享,既了解了纳米金刚石的研发现状,又展望了未来纳米孪晶金刚石可能发生的技术性变革。相信通过今天的讲座会有更多师生在田院士精神的感召下勇于挑战敢于探索。

_94B3794.jpg

主讲人介绍:

田永君,男,汉族,19633月生。现任燕山大学材料科学与工程学院和亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室教授。2001年被聘为长江学者奖励计划特聘教授,2002年获国家杰出青年基金,2008年获国家基金委创新研究群体基金,2017年当选中科院院士,2019年当选发展中国家科学院院士。兼任教育部科技委委员,SCIENCE CHINA Materials副主编,Journal of MateriomicsJournal of Materials Science & Technology、高压物理学报等杂志编委。现主要从事超硬材料研究,在包括NaturePNASSci AdvNat CommunMatterPRLJACSAdv Mater等刊物发表论文300余篇,他引1万余次。获2011年度国家自然科学二等奖、2018年度陈嘉庚技术科学奖。纳米孪晶立方氮化硼和金刚石成果分别入选2013年度和2014年度中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。

(责编:苑惠婷)