新闻动态

首页 > 新闻动态

材料报国,躬耕不辍——祝贺材料学院葛昌纯院士当选北京科技大学2020年度“感动北科”新闻人物

资料来源:   [2021-04-22] 点击数:

母校69岁生日之际,2020年度感动北科新闻人物正式揭晓。材料科学与工程学院葛昌纯院士当选北京科技大学2020年度感动北科新闻人物!

b49fcff2b403ac714b1bd4c3b1a795b_副本.jpg

葛昌纯,男,中共党员,中国科学院院士,世界陶瓷科学院院士,北京科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师。自1952年从事材料科学研究以来,69年始终牢记初心、不忘使命,材料报国,追求第一是他毕生的奋斗目标。

打破超级大国核垄断的先驱者

浓缩U235是制造原子弹、氢弹、核潜艇和核裂变反应堆的基本原料,成功获得高浓度浓缩U235关系到国家安全和国防战略。分离膜被前苏联称为社会主义阵营安全的心脏,其制造难度极大,当时只有美、苏、英三国掌握其制造技术,为国际绝密技术。1960年赫鲁晓夫撕毁协议,撤退专家,严格封锁制造技术,断绝对我国分离膜的供应,企图使我国核工业夭折,我党中央向中国科学院和冶金部分别下达研制甲种分离膜和乙种分离膜的紧急任务。年仅26岁的葛昌纯临危受命,作为我国用于浓缩U235的核心元件-复合分离膜的专题负责人,成功研制一系列复合分离膜,满足了我国制造原子弹、氢弹、核潜艇和核反应堆的急需。为我国“两弹一艇”事业做出了开创性、历史性的贡献。1985年他作为第一发明人的乙种分离膜的制造技术获一等国家发明奖。1988年国家人事部评为有突出贡献的中青年专家1990年国家教委和国家科委授予全国高校先进科技工作者称号。2016年获中国金属学会冶金科技终身成就奖2020年中国核工业集团有限公司授予葛昌纯院士核工业功勋奖章核工业功勋人物荣誉证书,荣登核工业功勋人物榜

葛昌纯-1_副本.jpg

中国粉末冶金、先进陶瓷和核反应堆关键材料的开拓者

葛昌纯对我国的还原铁粉生产进行了全面的技术改造,为建立我国第一个现代化铁粉生产基地奠定了基础。他首次研制成功无偏析、使用寿命为熔炼高速钢3-7倍的超硬粉末高速钢FT15、粉末锻造FP18插齿刀、喷射成形粉末模具钢FV9等一系列粉末合金钢;他首次提出用无毒性复合氮化物取代氧化物作氮化硅的助烧剂,发明了国家级新产品ST复合氮化硅基陶瓷刀片,获教育部二等科技进步奖、全国发明展银奖等三项国际国内展奖;他首次合成Mg3N2Si3N4/SiC/TiCN等一系列复相陶瓷,解决了气-固体系燃烧合成中的一系列关键科学问题;他首创超高压通电烧结技术与装备,首次研制成功 W/Cu SiC/CuB4C/CuSiC/C 四种模块和 B4C/CB4C/Cu两种涂层,在物理、化学溅射、热解吸特性和高热负荷性能等方面已达到国际先进水平,2011年获中国材料研究学会二等科技奖。

葛昌纯-3_副本.jpg

丹心热血育栋梁的教育者

葛昌纯深知“育人先育己,正己后正人”,耄耋之年,面对如孙辈的学生,他依然身体力行、言传身教,无论严寒酷暑,他不顾高龄仍然下工厂、爬高楼,亲自指导学生做实验。他要求学生勤奋的同时,自己加倍勤奋,频繁出差的他利用一切可以利用的时间,在外出车上、参观途中、会议间隙抓紧时间看资料、写文件、谈合作、与学生谈心。他朴实无华,始终谨记曾经的艰苦岁月,从不能浪费一分一毫。

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。葛昌纯以材料报国,追求第一为奋斗目标,他和赖和怡教授建起我国第一个粉末冶金博士点,和钟香崇院士等建起无机非金属材料博士点。迄今为止,他培养出百余名优秀的博士和硕士,其中不少已成为国家的栋梁之才。

作为一名老科学家、一名老党员,他在培养学生专业知识的同时,极其注重学生思想和道德品质的培养。他对学生提得最多的就是:树立革命的人生观,要爱国爱民。他要求研究生,入校第一课必须学习“老三篇”,写心得体会,并要见诸行动;学生犯了错,他要求学生按照党员的标准进行自我反省,写检讨书;他团队的老师,要符合“毛主席五项接班人”条件,必需遵守以之为基础的研究所教师守则“约法六章”。在2019年,建国70周年时,他亲自带学生到香山学习,在香山所陈列的70周年展前,他给学生讲解其中的故事,2020年,适逢抗美援朝70周年,他再次带领学生来到香山参观双清别墅,为学生讲解与双清别墅有关的历史故事。

疫情期间,他一手抓防控新冠病毒阻击战,一手抓复工复课。在外地师生不能回校、学校停课的困难条件下,他每天上午安排各研究组的师生轮流通过电话汇报和网上开会抓紧防控和科研工作、带头捐款支持白衣战士、关怀家乡疫情,86岁老党员云端上党课,与师生畅谈党员的责任与担当。仅防控阻击战期间简讯就推出了6期,宣传优秀人物、转载白衣战士和防控阻击战英雄的感人事迹,有力推动疫情防控和复工复课工作。

葛昌纯-2_副本.jpg

葛昌纯院士说:“我们国家正在迅猛发展,为了实现强国梦,我还有很多事情要做。”他带着“一定要自主创新”的信念,至今仍坚守在科研工作的第一线,无论是粉末冶金、先进陶瓷或是核材料、空间太阳能发电等新能源材料研究,都贯穿着他材料报国的热忱信念。

(责编:苑惠婷)