材院资讯

| 材院资讯

材院资讯

9月8日上午,材料科学与工程学部2024级研究生新生开学典礼在北京科技大学昌平创新园区主楼前广场顺利举行。北京科技大学副校长、材料学部主任王鲁宁,昌平创新园区管委会主任蔡爱惠,研究生院副院长姚志浩,材料科学与工程学院党委书记张秋曼,材料学部副主任、材料科学与工程学院院长、前沿交叉科学技术研究院执行院长廖庆亮,新金属材料国家重点实验室党委书记张甜,国家材料服役安全科学中心党委书记夏秀芹,钢铁共性技术协同创新中心副主任武会宾,前沿交叉科学技术研究院副院长秦子,工程技术研究院党委副书记、副院长彭笑艳以及学校相关部门、材料学部各培养单位的领导出席本次典礼。

1_副本.jpg

典礼由新材料技术研究院党委书记李芊主持。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

在典礼正式开始前,学校“学术三分钟”金奖获得者刘晨轩、李泽睿做分享展示,和新生同学分享自己的精彩科研故事。

4_副本.jpg

在庄严的国歌声里,开学典礼正式拉开序幕。

5_副本.jpg

在校生代表、新材料技术研究院2022级硕士研究生吕晨发言。他鼓励全体新生博观约取、厚积薄发,注重锻炼、强健体魄,全面发展、笃行致远,牢记“求实鼎新”的校训精神,夯求实之基、续鼎新之风,希望同学们在科研之路上披荆斩棘, 在青春之旅中乘风破浪。

6_副本.jpg

随后,与会领导为2024级研究生新生代表赠送书籍《习近平与大学生朋友们》(第二卷)和《人梯》,希望新生从书籍中汲取精神力量,更加自信从容地迎接未来的学习生活与科研挑战。

7_副本.jpg

研究生新生代表、材料科学与工程学院谭润芳发言。她号召全体新生坚守“为国奉献 钢筋铁骨”的初心使命,坚持“材料报国 钢铁强国”的价值追求,砥砺“学厚质朴 百炼成材”的青春志向,在未来的研究生时光里都能永葆学习之心,永存奋发之志,为北科材料贡献自己的青春力量。

8_副本.jpg

导师代表、新金属材料国家重点实验室吴渊教授发言。他表示每一位老师都愿成为同学们的阶梯和引路人,陪伴大家一路成长,勉励学部全体研究生新生做学术道德的捍卫者、科研创新的先行者、产学研用的实践者,以梦为马、不负韶华,在北科大材料学部建设“世界一流材料学科”的征程中共同奋斗,扎实前进,准备好去收获属于自己的璀璨人生。

9_副本.jpg

北京科技大学副校长、材料学部主任王鲁宁发表热情洋溢的讲话。他对全体研究生新生提出三点期许:一是厚植爱国情怀,肩鸿任炬踏歌行。要时刻牢记北科材料人肩负的使命担当,为实现材料报国的理想贡献自己的青春力量;二是锻造钢筋铁骨,自有云霄万里高。要勤于思考,敢于创新,在“卡脖子”关键技术、“从0到1”原始创新等领域寻找自己感兴趣的研究方向,多做解决国家急需、促进社会发展的基础性、前沿性、引领性研究,练就扎实的学术专长和应用能力,勇于在无人区、交叉点“种树开花”;三是跨越艰难险阻,再闯关山千万重。要坚守自己的选择,热爱自己的专业,并让这份热爱内化为推动自己不断进取的强大动力。要做好“下慢功夫”“坐冷板凳”的准备,把功夫花在知识积累上,把时间投入到反复实践中。要在与书本相处、与自我相处中做到知行合一,去伪存真,感受学术研究带来的快乐与满足。

10_副本.jpg

开学典礼在热烈的掌声中圆满拉下帷幕。

微信图片_20240912084543_副本.jpg

北京市昌平区沙河派出所副所长陈喆静冈为新生同学讲解“开学反诈第一课”,结合常见的电信诈骗类型、实际案例以及应对措施帮助新生树立反诈意识、提高反诈能力。