| 通知公告

分享贝壳求学心得 探讨科研成功之路

------记材料学院研究生优秀毕业生交流会

5月17晚七点,材料学院第七届研究生学术论坛之“优秀毕业生交流会”,在主楼323顺利举行,旨在通过优秀毕业生的科研成才经历,给研一学生一些启发和指导。

本次交流会邀请了三位优秀毕业生。缪成亮,晶体缺陷和新一代结构材料科研梯队06级硕博连读研究生,以第一作者发表10篇学术论文,并多次在国内外大型材料学术会议上做英文邀请报告和主题报告演讲;王士京,无机非金属功能陶瓷与器件研究室o8级硕士,独立申请国家专利4项,以第一作者身份发表2篇学术论文;关慧,新材料技术研究所o8级硕士,所发表论文被SCI收录2篇,以学生第一作者申请2项中国发明专利。他们结合所做课题,向大家介绍了科研学习的方法和感受。

缪成亮介绍科研经历后,总结了科研感受:大量阅读文献,积极、独立思考,注重学术交流;把握研究热点,把握每一次机会,感恩失败;实干和付出。缪成亮说:“每一个成功的课题背后,都有一双沧桑的手。”赢得了在场同学的认同和掌声。王士京建议研一学生:首先要查阅文献,看最新和最经典的文献,及时关注自己研究领域顶尖课题组研究情况和期刊最新论文;同时,还要了解自己的实验室,以及学院和学校的设备。王士京还分享了他总结的科研三要素:兴趣是动力,勤奋是保证,技巧是效率。关慧则主要介绍了科研和求职经历,谈到学校和公司的区别。关慧认为,在科研探索的道路上,应该学会管理时间,重要之事决不可受芝麻绿豆小事牵绊,做到兵马未动,粮草先行;科研中还要创新,在文献阅读的基础上,不断总结、不断思考;思维方式上,平时要多问几个为什么;最后,她指出科研和工作中,团队合作很重要。

在互动提问环节,研一的同学们就如何做好从专业课学习到实验室做实验的转变、如何查文献等提问,三位优秀毕业生一一作答。最后,交流会在热烈的掌声中圆满结束。