学院公告

首页 > 学院公告

法国里昂研究生全奖项目宣讲会预告

资料来源:   [2016-12-02] 点击数:

欧洲为全球最早开始进行纳米科学研究的区域,并一直处于世界一流的地位。为了培养在纳米科技方面的高端人才,2009年,法国政府设立里昂三校联合培养纳米硕士项目,提供1000万欧元作为基础设施投资以支撑学生的科研工作,其中包括:里昂纳米研究室的设备(700万欧元)纳米微粒合成和分类平台(150万欧元)等离子火花烧结平台(50万欧元)。

此外,当地的“里昂·圣埃蒂安希望工程”基金会、泰雷兹集团、法国原子能署等基金会和高科技公司,也加入人才培养计划,为优秀学生提供部分生活补助。

顶级名校联合办学

  此项目由里昂当地最顶尖的三所理工科院校联合创办。学生只需注册其中任意一所院校,便可享受三所学校所有的师资、教学、企业关系、国际交流、学生活动等资源。这三所院校分别是:

里昂中央理工学院是法国排名前5位的工程师精英院校之一,是1990年创立的全法中央理工集团成员,每年法国各大报刊的高校排行榜上里昂中央理工大学都占有一席之地。里昂中央理工学院在法国工程师最高排名为全法第22014年《大学生》年鉴“法国工程师院校学术排名”),属A+层次(全法共有10所)的工程师学院,在欧洲乃至世界享有盛名。在中国,里昂中央理工学院与清华大学、北京航空航天大学、上海交通大学等院校都有合作,常年选拔优秀学生赴法深造。

里昂国立应用科学学院同属于法国A+层次的工程师学院,在五年制工程师院校中常年名列第1,工程师综合排名前10。该校与众多领域的企业、集团联系紧密,尤其是世界500强企业。企业管理人员经常给学生们开设讲座,大学与企业之间有很多共同合作的研发课题。因此,毕业生很容易被企业赏识,且拥有良好的校友人脉,就业前景广阔。

里昂一大是一所综合性大学,在法国公立大学体系中属于AAA级学校,在科学研究方面名声卓著,共有96个研究实验室获得法国国民教育部的官方资质认可,其中三分之二与法国国家科研中心(CNRS)、国家健康与医学研究(INSERM)、国家农学研究院(INRA)及其它研究机构有合作关系。

市场需求巨大,科研经费有保证,法国政府大力支持,三所名校联手打造纳米工程硕士项目:

项目优势

一,顶尖院校联合办学,师资力量强,科研实力雄厚。

此项目由里昂中央理工学院、里昂国立应用科学学院、里昂一大联合创办招生。里昂是法国第二大城市、是法国重要的经济、文化、教育中心。三所名校联合办学,不仅在法国和欧洲,在世界范围也拥有巨大影响力。

此项目全球约50名学生,30多名授课老师来自近10个国家,均为副教授及以上级别,且其中有多名法国国家科研中心实验室主任级别的教授。他们不仅为学生提供世界级的教学水平及科研环境,同时在全球范围内拥有丰富的科研资源和人脉。

二,项目设置合理,授课与科研并重。

此硕士项目学制两年,四个学期,共120学分。第一、三学期为授课阶段,学生要全面深入学习纳米粒度的物理、材料学、电子、生物学等方面的基础知识,第二四学期为科研实践阶段,学生要参与相关领域的科学研讨会,并在企业或实验室进行高水平的科研操作。该项目学生出路不局限在纳米材料领域,学生可选择微电子、生物医疗、新能源、新材料等各个方向。

三,就业率多年来保持100%,就业层次高,薪资丰厚。

硕士学习结束后,半数以上的毕业生选择继续攻读博士学位,每位学生可拿到2-3个全奖通知书(法国博士研究生免学费,有工资,最低薪资约税后1200欧元);也有部分毕业生选择就业,他们大多进入法国或其他国家一些高科技公司工作,往届生就业单位有:Thalès(泰雷兹集团),CEA(法国原子能署),STmicroélectronics(意法半导体),Google(谷歌),中科院等。

该项目往届毕业生平均起薪为年收入3.8万欧元左右(对比:法国家庭平均年收入为3.5万欧元左右)。

四,英语授课项目,国际化程度高,50%的学生为留学生。

该项目全部为英文教学,50%的学生为留学生,留学生来自美国、德国、荷兰、波兰、越南、巴西、黎巴嫩、刚果、中国等多个国家和地区,学习环境非常开放。

学生在第四学期,可以去合作院校交换学习或实习。合作学校中含英国剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、瑞士洛桑联邦理工、苏黎世联邦理工、瑞典皇家理工、荷兰德文特大学、意大利米兰理工、美国加州理工大学、密歇根大学、新加坡国立大学、南洋理工等世界名校,交换期间依然享受免学费待遇。第四学期的毕业实习,平均每位学生可获得2-3个国际院校或实验室的录取通知书,在完成学业的同时,培养国际视野。

五,学费全免,两年生活费不超过10万人民币,学生可专心学业,无后顾之忧。

该项目学生的学费全部由法国政府承担,学生每年只需向学校缴纳约200欧元(折合人民币约1500元)注册费即可。除享受法国政府提供的房补、餐补、交通补贴之外,成绩优秀的学生每月还可获得由“里昂·圣埃蒂安希望工程”提供的400欧元奖学金。此外,该项目三所学校均为中国国家留学基金管理委员会(CSC)的合作院校,中国学生也可以申请国家公派奖学金。

学校还为国际学生提供免费的专业英语和法语课程,定期组织各种文化活动,帮助学生适应当地生活。

六,生活环境舒适,文化多元,人文气息浓郁。

    里昂是法国第二大城市,背靠阿尔卑斯山,罗讷河穿城而过,里昂既拥有众多历史人文古迹,又是法国最具科技竞争力的创新型城市;既拥有大都市完善的基础建设、休闲娱乐场所,又充斥着法国南部特有的热忱气息;里昂还是法国治安最好的城市之一。

法国是申根签证的缔造者之一,持法国签证可无阻碍往来20多个欧盟国家。学生不仅可以接收知识、钻心科研,假期期间还可以在欧洲各地游览,感受丰富的西方文化。

招生授权单位:

国家留学基金管理委员会东方国际教育交流中心

127日周三主楼323中午12:30宣讲会