组织机构

首页 > 学院概况 > 组织机构

粉末冶金与先进陶瓷研究所

资料来源:   [2014-10-24] 点击数:

 

新能源是指以可再生能源或理论上用之不尽的能源为主、具有较高环境保护效益的能源,包括核能、太阳能、风能等,是人类未来社会的主要能源。

核能源是将原子核释放的巨大能量转换为电能的能源方式,也是人类最具希望的未来能源。没有核材料,就没有反应堆,也就没有核能源。核能材料的研发是针对反应堆要 求进行材料设计、制备、加工、组织控制、性能评价开展研究工作,包括先进金属材料、先进陶瓷材料、粉体制备技术、成型烧结技术、压力加工技术、涂层制备技术、连接技术 。

太阳能是指将太阳光辐射能转换为电能的能源方式,是干净可再生的新能源。无论是太阳能光伏电站还是空间太阳能电站,材料都是关键的决定因素。材料体系包括:太阳 能电池材料、太阳能直接泵浦激光透明介质材料、温差电及静态热辐射材料、高热导功能梯度材料、超导储电材料、FGM空间辐射板材料和高韧性超轻 材料等。 

风能是指把风的动能转化为电能的能源方式,是无污染和可再生的新能源。在常规能源告急和全球生态环境恶化的双重压力下,风能作为新能源取得了飞速发展。世界上最 大的新型风力发电机组在夏威夷岛建成运行,年发电量达1000kwh;德国规划到 2025年风电要实现占电力总用量的25%、到2050年实现占总用量50%的目标,中国2010年风电装机容量达到500万千瓦,2020年全国风电装机容 量预期达到3000万千瓦。风力发电系统主要包括纤维增加复合材料、粉末冶金摩擦材料、润滑材料、陶瓷轴承、稀土永磁材料等。

基于国家能源发展战略的迫切需求,在葛昌纯院士倡议和学校学院的支持下,在“特种陶瓷粉末冶金研究室”基础上,于2013年正 式成立核能与新能源系统材料研究所,以清洁高效的先进核能发电系统、太阳能发电系统、风能发电系统、航空发动机系统的关键材料为研究对象,以粉末冶金技术、燃烧合成技 术、涂层技术为支撑,开展先进金属材料、先进陶瓷材料、先进复合材料的成分设计、制备技术和应用研究,通过合金强化、弥散强化、纤维增韧提高材料的强韧性、抗腐蚀性、 抗辐照性能。通过承担各类研究项目,为国家培养能源领域的科技人才。

1.jpg

Ø 发展历史

 1985年成立“特种陶瓷粉末冶金研究室”

   2004年科技部批复成立“北京科技大学聚变堆材料研究与培训中心”

   2013年成立“核能与新能源系统材料研究所”

   现任所长:葛昌纯 院士

Ø 奖项荣誉

获奖项目名称

获奖时间

成果类别及等级

颁奖部门

乙种分离膜的制造技术

1985

国家发明一等奖

国家科学技术委员会

戊种真空阀门

1987

冶金部科技成果二等奖

冶金工业部

以复合氮化物做烧结助剂的氮化硅基陶瓷的研究

2000

教育部科技进步二等奖

冶金部科技进步三等奖

教育部

冶金部

燃烧合成氮化硅陶瓷的应用基础研究

1999

北京市科技进步三等奖

北京市

聚变堆中面向等离子体功能梯度材料的设计、制备与评价

2008

科学技术二等奖

中国材料研究学会

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Ø 科研状况

  科研项目:近五年完成国家级科研项目(国家自然科学基金、973863、国家科技支撑等)十 三项,与企业合作研究开发项目十七项

  目前承担的国家项目和企业合作项目二十七项

 

研究所20092012年度科研经费汇总(万元)

2009

2010

2011

2012

747

332

795

683

 

 

 

Ø 团队建设

教师队伍

先进陶瓷与核材料研究室(燕青芝 张迎春 王树明 夏敏)

粉末冶金与核材料研究室(周张健 葛昌纯 徐桂英)