学术最前沿

学术最前沿

首页 > 学术最前沿

2017年5月11日李焕荣教授学术报告 主题:新型稀土配合物有机-无机杂化发光材料

资料来源:   [2017-05-08]

2017511日李焕荣教授学术报告

报告主题新型稀土配合物有机-无机杂化发光材料

报告人:李焕荣 教授 (河北工业大学化工学院)

邀请人:刘泉林教授、夏志国教授

时间2017511日下午14:00-15:00

地点:主楼313

欢迎广大师生参加!

报告摘要

将稀土配合物与L型沸石或粘土片层进行杂化,制备出系列新型稀土配合物有机-无机杂化发光材料,研究材料的制备工艺和发光性能以及沸石孔道及纳米片层微环境(如酸性等)对材料发光性能影响规律。基于基质微环境对材料发光性能影响规律的认识,有针对性地开展了所得材料在LED白光照明和在有毒、有害物质荧光检测方面的应用探索。另外,报告还涉及到自愈合稀土配合物杂化发光材料的研究工作。

 

报告人简介

李焕荣,教授,博士生导师。2002于中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,师从张洪杰院士;曾获得中科院院长奖学金和德国洪堡奖学金。20068月到河北工业大学化工学院工作。 目前主要从事稀土发光材料及其在荧光检测和新能源的应用以及量子点的制备及其荧光/磁共振双模态功能化应用。

 2013年获河北省自然科学一等奖,排名第一。享受国务院特殊津贴(2016年),入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2009)、河北省杰出青年基金(2010)、河北省高等学校创新团队领军人才培育计划(2013)、天津市首批中青年科技创新领军人才(2014)。荣获河北省三三三人才第一层次人选(2013)、河北省有突出贡献的中青年专家(2012)、河北省第九届青年科技奖(2009)和天津市五一劳动奖章(2010)等奖励和荣誉。

主持包括973前期专项及国家自然科学基金在内的10多项项目。以第一作者或通讯作者在Angew. Chem. In. Ed.Chem. Mater.Chem. Commun.Adv. Funct. Mater.ACS  Appl. Mater.Adv. Opt. Mater.Chem.  Eur.  J. Chem. Commun.J. Mater. ChemJ. Phys. Chem. C 等国际知名刊物上发表SCI检索论文60多篇。所发表论文被Chem. Rev. Chem. Soc. Rev. Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater. Energy Environ. Sci.等国际顶尖期刊较大篇幅的引用,受到了国内外同行如中国科学院院士张洪杰院士 、著名稀土化学家葡萄牙的Luís D. Carlos教授、瑞士的Jean-Claude G. Bünzli教授、比利时的Koen Binnemans教授等的广泛关注和高度评价。授权发明专利14项。

3.jpg

下一篇:高等学校学科创新引智计划:Defective Carbons for Electrochemical Reactions: A Defect Catalysis Mechanism 主讲人:Xiangdong Yao     上一篇:2017年5月11日Victor Atuchin教授学术报告 主题:Structural and Spectroscopic Properties of Self-luminescent Oxide Crystals