新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学院第九期材苑“青椒”轻沙龙成功举办

资料来源:   2021-10-26 点击数:

1021日下午,材料科学与工程学院青年教师团工委主办的第九期“青椒”轻沙龙在主楼313会议室成功举办。沙龙特邀请材料学院优秀青年教师代表石章智教授作为主讲人,张虎、张铮、姜乃生、张静言等优秀青年教师做分享发言,近两年新入职教师全员参与,活动由团工委书记张朝磊副教授主持。

1_副本.jpg

活动伊始,张朝磊汇报了材料科学与工程学院青年教师团工委20179月成立以来的主要工作,强调在学院党委的带领下, 凝聚、引领、服务青年教师,助力“一流学科”建设的初心和使命。

接着,石章智从教学与科研讨论的时代背景、教学与科研关系的争论思考和教学与科研协调的探索实践三个方面详细讲述了教学与科研的关系。他讲到,课堂不只是授课,还是教研教改的土壤;作为青年教师,我们应该突破时空限制,把课堂“发表”出去。同时强调,教学与科研并不冲突,反而是相辅相成的,科研成果是教学的基础,而教学未尝不是一次科研。最后,他总结到,创新定位品质,品质成就经典,经典就是口碑,充分发挥创新在教学与科研过程钟的先导作用。

2_副本.jpg

而后,张虎、张铮、姜乃生、张静言等优秀青年教师代表分别发言。他们表示,教学与科研是一个学习的过程,也是一个不断进步的过程。同时希望各位新入职教师充分利用学院资源,科研上不断摸索练习,总结经验,获得成长;教学上兢兢业业,传授知识,教书育人。他们也期望各位青年教师相互帮助,积极交流,展开合作,共同进步。

3_副本.jpg

 

最后,新入职教师自由发言、交流。至此,本次“青椒”轻沙龙活动圆满结束。此次活动的开展,促进了青年教师朋辈交流,宣扬了好学善思的风气,更有助于我校材料学科教学与科研工作的进一步开展,激励青年教师为我校“双一流”建设做出更大贡献。

4_副本.jpg

(责编:李偲宸)