新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学系教师党支部与热科学与能源工程系教工党支部红色“1+1”共建活动顺利开展

资料来源:   [2021-09-29] 点击数:

为加强党支部交流学习,进一步丰富党组织生活,提升党建工作水平,923日在机电楼1020会议室,我院材料学系教师党支部与能源与环境工程学院热科学与能源工程系教工党支部开展了红色“1+1”共建活动及主题党日活动。来自我院材料学系和能环学院热能系支部的教师党员参加了此次活动。该活动由能环学院热能系党支部书记尹少武老师主持。尹少武老师首先介绍了此次活动的目的和筹备情况,活动的主题是传承红色基因,能动材料共建共赢。接下来,能环学院的邢奕院长致词。邢奕院长表示,这样的共建活动非常有意义,有助于加强材料学科与热能学科的交叉合作,促进学科共同发展。

1_副本.jpg

热能系党支部书记尹少武老师介绍了热能工程系教工党支部及支部活动情况。热能系始于1958年成立的冶金系冶金炉专业,经过六十余年的发展,建立了1个国家重点学科(热能工程)和1个北京市重点学科(工程热物理)。并且,发展了能源与动力工程为国家级一流本科专业和北京市重点建设一流专业。尹少武老师还介绍了热能系支部活动的开展方式,总结了支部活动目前还存在的一些问题和改进措施。

2_副本.jpg

我院材料学系教师党支部书记王浩老师介绍了材料学系教师党支部及支部活动情况。王浩老师着重介绍了材料学系发展历程及材料学系党支部近期举办的一些活动。材料学系历史积淀深厚,始于1952年建校之初的金相热处理系(系主任章守华先生),金相热处理专业也逐渐发展为如今的材料科学与工程专业,近70年的发展一直注重传承与创新。在这过程中,涌现出了一大批优秀的科技工作者和教学名师。材料学教学团队先后获得北京市优秀教学团队和国家优秀教学团队,材料科学与工程专业入选国家级一流本科专业和北京高校“重点建设一流专业”建设项目,并通过工程教育认证复评。材料学系党支部开展了丰富多彩的活动,近两年连续发展了两名“海归”优秀青年教师加入党组织。

3_副本.jpg

随后,热能系党支部吴春欢副书记领学,全体党员共同学习了习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》,指出我们必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断提高党的领导核心作用。

4_副本.jpg

接下来,两个支部就教学科研合作方式进行了深入而热烈的交流。材料学系系主任强文江老师、热能系系主任姜泽毅老师分别就两个学科的交叉融合合作进行了发言。强文江老师指出,材料、能源和信息是当今世界的三大重要产业,材料和能源的交叉融合能促进两个学科的发展,希望年轻老师在选题时能结合国家重大需求,融合学科交叉,做出一些有意义的成果。姜泽毅指出,能环学院的许多专业都涉及到材料知识,需要用到材料学科的知识去解决问题。因此,希望材料学专业的老师能与能环的老师多交流,促进共同发展。材料学系北京市教学名师杨平老师对热能系开展的慕课等线上教学模式和思政课程建设表示称赞,并且向其取经如何进行先进的教学模式改革。能环学院冯妍卉副院长对热能系里的线上教学方式和课程思政建设模式进行了介绍,呼吁两个系互相学习,取长补短,共同促进教学水平提升。

2合.jpg

最后杨仁树校长进行了总结发言,杨校长表示此次共建活动的开展很有意义,也很有成效,杨校长指出,要传承红色基因,共同推进专业建设,材料学系和热能系文化氛围很好,材料和能源的交叉融合能促进两个学科的发展,实现双促进共提升,取得1+1>2的成效;要强化交叉融合,在实践中寻求办法,在学科交叉融合的过程可能会出现一些新问题,需要在实践中寻求新的方法,以取得更好的成果;要创新体制机制,服务交叉融合,为青年教师的发展提供平台、助力与通道;要面向国家重大需求,凝练特色和标志,做好人才培养、专业建设、社会服务的结合。杨校长勉励两系所的教师党员们要通过红色1+1联合共建,在交叉融合中共同努力,持续创新,取得标志性成果。

9_副本.jpg

(责编:李偲宸)