新闻动态

首页 > 新闻动态

中国材料名师讲坛第一百零八讲——中国工程院院士 张联盟

资料来源:   [2021-09-18] 点击数:

916日下午,中国材料名师讲坛第一百零八讲在北京科技大学学术报告厅隆重举行。论坛邀请中国工程院院院士张联盟讲述了“复合材料的梯度化效应及工程应用的学术报告。北京科技大学校长杨仁树教授,中国科学院院士张跃,副校长、材料学部主任、材料科学与工程学院院长王鲁宁,材料学部副主任、新材料技术研究院院长杨槐等材料学部多家单位的领导和老师出席了此次报告会。报告会由新材料技术研究院乔利杰教授主持。全校近500名师生通过线上线下的形式聆听了此次报告会,收获满满。

_94B8723.jpg

_94B8642.jpg

论坛开始,杨槐院长对主讲人张联盟院士做简介。

_94B8656.jpg

随后,杨仁树校长为张联盟院士赠送名师讲坛纪念牌。

_94B8664.jpg

伴随着热烈的掌声,张院士围绕梯度材料的优势、特征、发展与典型梯度化效应等内容进行了系统深入的报告。张院士首先对功能梯度材料的概念进行了阐述,并表示因此种材料对武器重要现象的理解及其先进化设计的重要作用而前景广阔。随后,张院士以梯度弹丸的设计、如何控制可陶瓷化聚合物基梯度复合材料在飞行服役过程中的结构为例,举出了一系列详实的实验数据,形象生动的讲述了基于“基元/序构功能化的几类梯度化效应。最后,张院士向我们展示了梯度材料广泛的应用范围,如日常生活使用的刀具、光纤再到医用材料、国防材料、深空材料的服役性能提高等。张院士的报告简洁但深刻,从现今材料存在的问题和需求入手,提出创新思路,并勉励在场师生要勇于迎接挑战、敢于攻坚克难,现场不时响起热烈的掌声。

_94B8672.jpg

报告结束后,现场师生积极提出自己的问题,张院士对在场师生提出的问题用生动形象的例子为大家做了详细的解答。张跃院士也借此机会向到场师生讲述了张联盟院士几十年如一日的科研工作历程,并激励大家要向老一辈科学家学习对科学真理矢志坚守、对苦难岁月初心不变的科研工作精神,共同努力为祖国科技进步做出的应有的贡献。

_94B8732.jpg

_94B8737.jpg

报告会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,张院士精彩的学术报告让与会师生受益颇多。会后,张联盟院士同与会师生合影留念。

_94B8746.jpg

主讲人介绍:

张联盟,1955年生,日本东北大学工学博士,武汉理工大学材料学科首席教授、中国工程院院士、亚太材料科学院院士,国家教学名师、全国优秀科技工作者,我国梯度复合材料领域的著名学术带头人。

长期从事材料的复合新原理、复合新技术、复合新材料的探索、研发与材料的工程应用工作,特别是在材料的梯度复合领域,针对国家高技术、国防安全对新材料的需求,率领团队致力于材料的梯度功能设计与创新、材料的梯度化制备技术创新与应用,取得多项重要的科技成果。以排名第一获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖各1项,省部级科技一等奖5项;发表SCI收录论文400余篇,编、译著6部,授权国家发明专利70多项。

先后研发出具有“准等熵”能量传递功能、复杂加载及加载过程调控功能、材料梯度化实现多重能量耗散功能、“原位梯度结构实现防/隔热一体化功能等多系列、高性能的梯度复合材料,在国家重大工程试验、武器材料的核心物性数据测获、水下舰船安全、特殊空间运载系统的热防护以及高铁减振降噪等军、民领域的各个方面实现了具有支撑性意义的重要应用,为我国先进复合材料及材料学科的发展、国防建设能力的提升以及国民经济和高新技术的进步做出了突出贡献。

(责编:苑惠婷)