新闻动态

首页 > 新闻动态

国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“石墨炔高效能量转换与催化研究”项目2020年度总结会在京召开

资料来源:   [2020-12-16] 点击数:

2020年129日,由我校牵头承担﹑张跃院士主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“石墨炔高效能量转换与催化研究”项目2020年度总结会在京召开。

111.jpg

该项目是我校承担的首个国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项项目,由北京科技大学、中科院化学所、北京大学、中科院过程所、山东大学、中科院高能所承担,共设置了四个课题。项目责任专家组包括中科院物理所所长方忠院士(组长)、武汉理工大学校长张清杰院士、天津大学副校长胡文平教授,项目专家组包括中科院物理所解思深院士、清华大学范守善院士、中科院化学所李玉良院士、清华大学南策文院士、北京大学纳米科学与技术研究中心主任、北京石墨烯研究院院长刘忠范院士、中科院金属所成会明院士、中国科学技术大学谢毅院士、国家纳米中心主任赵宇亮院士、燕山大学田永君院士、南京航空航天大学郭万林院士、北京大学彭练矛院士、北京大学张锦院士、燕山大学刘日平教授、中科院化学所毛兰群研究员、中科院青岛能源所黄长水研究员。

张跃院士首先代表项目组从基础性、重大性、变革性三方面汇报了项目年度组织执行总体情况与下阶段总体规划,中科院化学所李勇军研究员、北京大学齐利民教授、北京科技大学康卓教授、中科院过程所王丹研究员随后进行了课题年度进展详细汇报。专家组针对项目及课题的汇报内容展开了热烈讨论,充分肯定了项目自启动以来在石墨炔合成方法学、石墨炔基光电、电化学能量转换以及石墨炔原子催化剂等方面取得的重要进展,并提出了建设性的意见和建议。

“变革性技术关键科学问题”重点专项属于战略性前瞻性重大科学问题领域。专项以国家重大战略需求为牵引,以解决重大共性科学问题为导向,围绕可能产生变革性技术的前沿交叉基础研究进行战略部署,服务于国家创新驱动发展战略。该项目以获得高质量、大面积、层数可控石墨炔薄膜作为突破点,拟发展石墨炔合成方法学,建立性能精准调控新技术,拓展实现高效能量转换新形式,设计提高能量转换效率新机制,提出原子催化剂设计新理念,并最终实现能量转换效率与催化性能的变革性突破,打造一支石墨炔研究领域的国际领军科研团队,在国际上引领该领域发展。

(责编:苑惠婷)