新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学院举办第8期材苑“青椒”轻沙龙

资料来源:   [2020-04-22] 点击数:

422日,恰逢北京科技大学成立68周年校庆,当晚,材料科学与工程学院青年教师领航工作站主办的材料学院“青椒”轻沙龙通过腾讯会议成功举办。会议特邀材料学院何洋教授作为主讲人,本次活动由材料学院组织员李艺主持。

1.png

活动伊始,李艺介绍了材料学院青年教师领航工作站在学院党委的带领下,坚持服务青年教师职业发展、加强思想引领的初心和使命。

接下来,何洋从原位TEM技术简介、密排六方金属变形孪生、硅的剪切相变与非晶化、锂电池中的表面过程和动态氮原子催化六个方面详细讲述了原位透射电子显微技术在材料基础科学中的应用。其中,他重点讲解了与密排六方金属变形孪生相关的知识,由密排六方金属的特点、应用领域出发,延伸出相应的可能孪生机制,再设计TEM原位实验进行捕捉;他列举出了多个相图,生动形象地对该方面进行专业、耐心的讲解。在讲解过程中,其余的老师认真倾听,学术氛围浓烈且良好。

2.png

在提问环节,现场多位教师根据何洋所讲内容,尤其是密排六方金属方面进行了充分的思考,就自己所不理解的地方提出了疑问。同时,在此话题的基础上,提问教师延伸出了专业理解上更深刻的探讨。何洋认真耐心地对相关问题做出了解释。

至此,本次“青椒”轻沙龙会议圆满结束。2020年,青年教师领航工作站的工作没有止步,持续通过材苑“青椒”轻沙龙等活动形式,为青年教师打造朋辈交流平台,助力青年教师更好地进行思想、学术上的交流,激发思维的活跃性和创造性;同时,本次活动也宣扬了好学善思的风气,有助于我校材料学科教学和科研工作的进一步提高,激励青年工作者更好地投身于祖国建设当中。

何洋:

2018年获得美国匹兹堡大学机械工程博士学位,后在美国太平洋西北国家实验室从事博士后研究。20201月加入北京科技大学材料科学与工程学院北京市材料基因工程高精尖创新中心。主要研究方向包括结构材料塑性变形、环境断裂、及锂电池中电极材料的失效机理等。致力于发展原位TEM技术为材料科学问题提供深入理解。诸多研究成果发表在ScienceNatureNanotechnology等顶级期刊上,并被同行、诸多研究机构及科学媒体做为亮点报道。

(责编:苑惠婷)