新闻动态

首页 > 新闻动态

师生党员献爱心,齐心合力战疫情

资料来源:   [2020-03-06] 点击数:

在疫情防控阻击战中,广大党员纷纷要求作贡献,许多党员自愿捐款捐物。为响应党中央对广大党员的号召,发挥党员的先锋模范作用,支持打赢疫情防控阻击战,根据中央组织部、市委组织部和市委教育工委通知要求,在学校组织下,材料学院党委各党支部纷纷踊跃捐款。

防控疫情,八方支援,危机关头伸出援手,是每个党员应尽的义务,众志成城战疫情,爱心捐款暖人心。材料学院师生党员们积极响应号召,献出自己的一份力。在此次自愿捐款支持疫情防控活动中,材院师生党员心系疫情,尽己之力共克时艰,材料学系等5个教师党支部,材本16级第一党支部、材料成形理论及质量控制研究室党支部等53个本研学生党支部共计599名师生党员参加此次活动,累计捐款52224.32元,其中材料学院葛昌纯院士捐款金额达10000元,另有59人通过其他渠道捐款8316.88元,全院师生党员团结一致、暖心暖情,展现出了高度责任心、使命感和凝聚力。

所收捐款将主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。

TIM图片20200316162624.png

葛昌纯院士作为学院教师党员代表,捐款1万元整,以自身的行动体现出一个党员的责任与担当。虽然学院党委和系党支部书记多次提醒葛院士这次捐款原则上不要超过100元,但是葛院士非常坚持,他表示,我国出现了这样的疫情,他一直想为国家分忧。不过之前一直没有找到好的捐款渠道,适逢学校组织,葛院士非常珍惜这次机会。

老人家热情满满,虽然不会使用微信、支付宝等现代支付工具,但还是凑了几天的现金,凑足一万元,给支部书记打电话商量捐款事宜。如此热心,让人不由为之感动,这样一位老党员的真性情。

TIM图片20200316162708.png

在国家大难之际,葛老师给家乡浙江写信,以慰问家乡的疫情和目前的形式,之前葛院士给习总书记写过信,葛老师的父亲曾经为家乡捐赠建设了一所中学,后来由于各种原因,中学停办了,葛院士在给习总书记的信中表示,希望中学能够得到重新建设,那所中学培养了很多优秀的人才和国家栋梁,中国科学院的第一位院士就是这所中学培养出来的。习总书记很重视这个事情,批示中学重建,并支持建设小学和幼儿园,目前幼儿园已经建成完成。

这个假期葛院士在抗击新冠肺炎疫情方面还做了很多工作,详见下方《表彰》

TIM图片20200316162734.png  TIM图片20200316163212.png

不仅如此,在此前(1月),葛老师还获得了核工业功勋人物的称号。

TIM图片20200316162750.png

疫情当前,全国各行各业的人民都积极贡献着自己的力量,不管是逆行向武汉的医务工作者们,还是坚守在自己的城市里的守护者们,大家都在做出自己的努力。点滴之水,积聚成洋,抗击疫情,材料学院各师生党支部的积极奉献精神充分体现了中华民族一方有难、八方支援的传统美德,表达了中华儿女万众一心的抗疫决心,展现了共产党员守初心、担使命的责任担当。相信在党和国家的领导以及所有疫情防控工作人员的努力下,只要坚定信心、同舟共济,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

(责编:苑惠婷)