新闻动态

首页 > 新闻动态

情注杏坛育桃李,携手战“疫”待春来 ——材料学院线上教学工作纪实

资料来源:   [2020-03-06] 点击数:

一场重大疫情阻隔了面对面的教与学,却不能阻隔一颗颗胸怀大爱、怀揣理想的心。在这个特殊时期,材料学院始终围绕“防疫”的政治任务和“教学质量”的生命线努力着,奋斗着。疫情就是命令,防控就是责任,材苑的全体师生团结一致,正在用自己的实际行动做好春季教学各项工作,切实有效的落实好“停课不停教”,坚决打赢这场疫情防控战!

高度重视,学院早部署

战疫进行时,材苑在行动。材料学院领导班子高度重视战疫形势下的教学工作,早启动,早部署,于21日即开始布置新学期本科教学工作预案,随后陆续召开了网络党政联席会议、材料学部教学工作会议,讨论新学期教学工作部署、在线教学工作、协同办公等事宜,全力确保224日正常开课。

随后,学院向全院教师发出《教学工作建议》,提示大家尽早做好在线教学准备、安排毕业论文等工作,并对材料学院全体学生的现状及困难进行全面摸排,确保全体学生具备网课条件。为了让师生在正式上课之前熟悉最新的教学平台——雨课堂,学院还组织了本科、研究生课程共140余位授课教师以及15名学生全员参加雨课堂使用培训,为按期实施网络在线教学做足了准备。

TIM图片20200316155951.png

此外,为了了解学生的实际需求,确保每一位同学都能够正常参加课程,督促同学们在家中以积极向上的状态对待学业,辅导员和各班班主任为每一个班级召开了线上主题班会,共同科普疫情防范知识,分享多彩假期生活,充分发挥思想政治优势、组织执行优势和密切联系学生优势,让学生了解学校防控工作,开展学生假期学习规划大讨论,为大家摆正心态,调整情绪,共同抗疫。校长杨仁树及多位校院领导还出席了材料1712班“共战疫,在一起”的线上班会,积极围绕疫情防控的战疫故事感受、师生同上一堂课的心得感悟、本科生全程导师制想法建议进行讨论。杨校长还根据同学们现阶段面临的问题进行了解惑和提议,并期待着疫情早日结束,与同学们共同回归学院路30号的大家庭。

做足准备,教师不停歇

每逢假期归来,每位老师总是要面临忙不完的工作、备不完的课。在此特殊时期,材料学院各位老师更是厉兵秣马,誓要克服困难。他们积极准备教学,远程参加各项培训,开课前建立课程微信群,组织学生参加开学前课堂测试,保障正常授课。开课以来,针对在线授课的情况,学院授课教师相互交流经验,总结出“雨课堂+腾讯会议;雨课堂+ZOOMB站直播;腾讯课堂”等模式,齐心保障在线教学顺利进行。

学院结合在线教学演练实际情况,先后编写了《雨课堂+腾讯课堂在线教学预案》《材料学部关于在线教学的说明》《材料学部关于在线教学平台及相关软件的使用说明》等文件,总结可行的在线教学具体操作方式,为各位教师解答如何通过雨课堂建立班级微信群、腾讯课堂的安装使用方法和雨课堂出现问题时如何快速切换等问题,帮助各位任课教师更好地进行线上教学,保证教学效果。

TIM截图20200316161757.pngTIM截图20200316161659.png

为了适应网络授课的新形势,帮助学生克服距离障碍、更好的接受课程内容,各位教师也是费尽心思,对原本的教案进行了精心修改调整。例如我院石章智老师是《材料加工概论》课程的任课教师,这门课程具有内容较多、专业性较强的特点。为了使线上学习能够激发学生的学习动力,达到并超越线下课堂的教学效果,石章智老师对课件内容进行了精炼。优化教学内容,开拓学生视野,同时充分发挥线上平台的独特优势,将课程的教学内容与现实问题紧密结合,增加与同学间的互动,锻炼其思维能力。石老师的课堂既让学生收获了知识,更是激起了大家的学习兴趣,得到了同学们的一致好评。

TIM图片20200316160127.png

注重质量,督导来课堂

面对全新的线上教学形式,“教学质量”成为学院关注的首要问题。在线教学第一周,为了确保学院教学质量,教学院长、各教学主任、学院教学督导利用雨课堂、腾讯会议等系统在不同时段深入多个课堂听课,掌握学院在线授课情况。同时,提出了一些针对在线教学的建议,要求各位任课教师尽快适应网络教学,加强与学生的互动,在语言上多下功夫,利用网络教学的特点优化教学效果,利用网络教学的平台进一步提高教师的授业水平。

TIM截图20200316160159.png

教学不仅在课堂90分钟,更在课前课后的巩固。学院教学秘书汇总课程教学安排情况,每天提早搜集上课信息发布至全院,便于大家相互学习、借鉴,保证特殊形势下的教学经验交流。同时,他们实时更新不能参加在线学习学生的名单、帮助任课教师建立课程微信群以开展答疑,带动全体学生积极向上地投入到学习工作当中。

TIM图片20200316160212.png

关注需求,学发广调研

首次开展线上学习,很多同学都表示出现了一些问题。于是,在线上学习进行一周后,学院针对学生线上学习情况展开调研,广泛收集学生反映的问题和提出的建议,并对学生是否需要线上学习辅导统计进行调查,为即将进行的线上学习辅导活动奠定基础。

根据调查反馈,学院团委学生发展中心制定《材料学院学生发展中心疫情期间学业发展方案》,筹备了开展线上打卡、寻找阳光笔记、讲师团招募、学业困难学生一对一帮扶、线上答疑、线上经验分享等活动,全力为学生学习提供保障。

TIM截图20200316160227.png

保驾护航,导员在行动

抗疫开始以来,学院全体辅导员密切关注学生的实时动态、全面掌握学生的健康状况等成为辅导员的最首要的工作。辅导员们“各显神通”,作为全天在线客服解答各项线上教学疑惑,作为人形闹钟每天上午督促同学们起床平安报,作为新闻消息播报员向同学们播报从国家至学院的各项大事……每天唠唠叨叨,只是希望同学们能够平平安安回到学校。

 TIM截图20200316160248.pngTIM截图20200316160304.png

停课不停学,我们一起行动。特殊时期,材苑师生同舟共济,自律自强,充分利用线上教学优势,克服种种困难,尽可能降低疫情对教学工作、学习生活的影响,坚决打赢疫情防控阻击战。且看材苑师生如何携手战,共迎春花烂漫时。

(责编:苑惠婷)