新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学部战“疫”系列线上沙龙第一期——“基金申请的闲言碎语”

资料来源:   [2020-03-12] 点击数:

疫情防控不松懈,线上战“疫”把心齐。这个寒假,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,导致全校师生都无法按时返回工作岗位。然而,我们广大的青年教师身负人才培养、科学研究和学科建设的重任,停课不停学、停工不停业!在这样的背景下,材料学部面向学部全体青年教师发出邀请,共同参加战“疫”系列线上沙龙。第一期由新材料技术研究院主办,活动邀请到腐蚀与防护中心主任、长江学者、杰青基金获得者乔利杰教授。

111.png

晚上八时许,沙龙即将开始,腾讯线上会议室人数瞬间升至300人上限,源源不断还有没能进来的青年教师在会场外等待。主持人岩雨教授不得已打开了会场直播供场外师生分享观看。一阵热情的“掌声”之后,乔利杰教授给青年教师们带来了“基金申请的闲言碎语”。

222.png

乔老师给大家介绍了往年国家自然科学基金各类项目的申报情况,分析了非学术因素导致申报失败的原因,强调了基金的特点,分析了基金评审的过程,重点讲解了如何写好申请书。乔老师说,基金申报书要站在评审者的角度写,每一句话要明确传递什么信息。他告诫青年老师们,要常思考、早动手,以大同行为对象,在申报书中介绍必要的基础知识,引导专家认同你的思路。自始至终告诉专家,我要解决什么问题,而不是我要做这个做那个。随后,乔老师以自己撰写基金申报书的经历,向大家介绍了几种申报的基本思路。

40分钟的分享时间很快就过去了。乔老师讲完后全场的青年教师们似乎还不过瘾,在聊天频道踊跃发言。有的老师提问:“有的本子去年没有中,今年应不应该换本子?”,有的老师也问到“基金需要有基础研究,是主要以文章为主吗?几篇何时?”,还有的老师提出“关于青年基金本子的长度,有的写了15页,有的写了40页,您觉得最合适的长度是多少?”、“面上项目对研究团队有一定要求吗?青年和面上主要侧重有何不同?”等等问题,乔老师都一一细致的做了解答

333.png

本期沙龙圆满结束。会后老师们还依依不舍,不愿离去,聊天窗口不停地滚动着老师们的留言。

材料学部战“疫”系列线上沙龙计划通过一系列分享与讨论,一定程度上解决当前青年教师普遍面临的“实验停滞”、“基金申请”、“在线教学”和“研究生管理”等问题,减轻疫情对青年教师的影响,齐聚人心,为复工复学做好充足准备。

(责编:苑惠婷)