新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学院十佳学术之星科研经验分享会圆满举办

资料来源:   [2019-11-19] 点击数:

1112日晚,十佳学术之星分享会在昌平创新园区主楼A301举行。本次分享会邀请到了材料科学与工程学院十佳学术之星张凯和乔建伟,两位同学分享了他们自己的科研生活与对科研的感悟。

张凯以“科研生活与自我成长”为主题,介绍了自己的研究背景与研究成果,并分享了自己的科研心得,他提到在科研生活中要多动手、多动脑、多交流,只有动手做出来的结果,而没有等出来的结果;要多看文献,捕获最新进展,扩展视野,站在伟人的肩膀上看世界;要每周参加组会,遇到问题多于师兄师姐交流,不闭门造车。此外,他还分享了一些在科研生活中常用到的网址或者软件,如:web of science、谷歌学术、Origin3D Max等。

1111.jpg

随后,乔建伟同学分享了他自己的科研心得体会。他指出,一篇优秀的科研论文的诞生是建立在前期大量的工作基础之上的,首先是文献阅读,站在巨人的肩膀上,阅读顶级期刊,其次是确定方向,一个好的研究方向往往能够起到事半功倍的作用,之后是做大量实验,发挥主观能动性,大胆尝试,有了实验数据,接下来就是测试作图,作图要做到力求完美,最后是写作,要建立一根主线,突出自己的亮点。最后,乔建伟告诫同学们要无畏失败,科研路上不会一帆风顺,少不了会遇到挫折和失败,但一定要咬牙坚持下来。保持良好的心态,创建良好的科研团队氛围,对科研会有很大的帮助。

2222.jpg

两位学术之星通过自己的科研成果与科研心得与同学们展开了一场学术的饕餮盛宴。活动结束,同学们纷纷表示受益无穷。

(责编:苑惠婷)