新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学院材料物理专业分享会顺利召开

资料来源:   [2019-04-15] 点击数:

 

414日晚,北京科技大学材料科学与工程学院材料物理专业分享会在逸夫楼104顺利举行。材料科学与工程学院18级本科生参加本次活动。此次分享会由材料科学与工程学院材料物理与化学系主任刘泉林教授主讲。他从师资力量、研究方向,发展前景以及专业特点等方面全面而细致地向同学们介绍了材料物理专业。

1.jpg

刘泉林简述材料物理专业概况以及该专业和物理学、化学的紧密联系。他向同学们介绍该专业雄厚的师资力量和研究团队。通过国家自然科学基金、论文等数据表明该专业在近几年基础研究中取得重要进展。对于同学们较为关心的学生就业和发展前景的问题,刘泉林结合数据和例子列举了历届毕业生的深造和就业去向,包括中科院、香港科技大学、清华大学等国内外优秀院校及相关企业,向同学们展示未来学生发展方向的可能性。

刘泉林从为什么选择材料物理入手,系统地介绍材料物理的专业特点和课程设置,突显出该专业宽口径、厚基础的学科特点以及综合培养材料学、材料物理、材料表征技术基础的专业课优势。接着,针对许多同学对材料物理专业存在认知误区的问题,他指出,物理学教育的根本目的在于使复杂的认知简单化、混沌的思维清晰化。随后,刘泉林以电子能级能带结构、医学上光学镊子的应用、发光LED灯等为实例向同学们展现材料物理的理论基础及其应用,大大激发了同学们学习材料物理的兴趣。最后,他在总结中强调,材料物理是我校的王牌专业,且选择材料物理专业意味着将拥有扎实的科学基础、广阔的就业前景和良好的发展机遇。他告诫同学们,在本科期间要脚踏实地,打好学科基础,养成良好的学习习惯,规划好自己的人生方向。

在互动环节中,现场气氛十分活跃,刘泉林耐心地解答同学们有关专业人才的培养、专业与其他学科的联系、材物发展前景等诸多方面的疑问,通过分享自己在本科、研究生和博士期间,选择不同专业的求学经历,使同学们学习的信心得到提高,并在会后与同学们展开密切交流,激励同学们努力学习,寻找适合自己的研究方向。

2.jpg

此次分享会的成功举办,为材料学院的同学们搭建了一个学习交流的平台,使材料学院的同学们对材料物理专业有了初步的认识和了解,激发学习兴趣;对于同学们理性选择专业方向、明确个人发展目标提供了帮助,为同学们的学业生涯规划指出一条方向,使同学们受益匪浅。

 (责编:苑惠婷)