新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学院材料化学专业分享会顺利召开

资料来源:   [2019-04-16] 点击数:

414日晚,北京科技大学材料科学与工程学院材料化学专业分享会在金物楼329顺利举行。材料化学专业教学主任杨洲教授主讲本次分享会,他从研究方向、师资力量、专业成果、发展前景等方面向同学们深入而细致地介绍该专业。

首先,杨洲以四大发明作为切入点,为大家介绍材料学的发展简史。现代的材料化学脱胎于古代的炼金,是一门利用基础元素从化学角度开发设计制备新材料的交叉学科。随后,杨洲以捕捉氢键照片、合成尼龙-66、探寻材料性质、解析金属腐蚀为实例说明材料化学的具体研究方向,同时点明材化学科内容繁杂,我校则以研究液晶、纳米高分子、光学通信等有机高分子功能材料为主。

1.jpg

之后,杨洲向同学们展示我校材化专业的研究梯队与人员配置。学科的10名教授、7名副教授与3名讲师在学术科研领域成果颇丰。他们目前正承担50余项国家重点科研任务,近十年发表SCI论文200余篇,申请国家发明专利80余项。杨洲鼓励同学们投身新兴的太阳能电池材料、生物医用高分子材料等领域。

杨洲指出,目前材料化学专业具有教师团队年轻、师生比全院最高、专业论文成果多、出国前景广阔等专业优势。在学生发展方面,每年有60%-70%的学生继续深造,包括留学至美国斯坦福大学等国际知名学府,在清华、中科院等国内高校读研;部分学生前往京东方、华为等大型企业就业。学生整体发展前景广阔、成就卓越。接下来,杨洲耐心地解答同学们关于学习内容、实验课程、具体应用等方面的疑问。最后,他鼓励同学们根据自身的学科兴趣选择专业,同时以两位优秀毕业生的例子激励大家。

2.jpg

本次专业分享会成功的举办,使同学们对材料化学专业有了更加清晰和深刻的认识,有助于同学们了解自身兴趣、理性选择专业,使同学们受益良多。

 (责编:苑惠婷)