新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学院无机非金属材料专业分享会暨系所论坛顺利召开

资料来源:   [2019-04-14] 点击数:

413日上午,北京科技大学材料科学与工程学院无机非金属材料专业分享会暨系所论坛在逸夫楼601举行。材料科学与工程学院副院长曹文斌、新型无机功能材料研究室教授鲁启鹏、功能陶瓷与器件研究室讲师朱立峰、新型能源材料研究室讲师杜志鸿出席本次活动,此次分享会由无机非金属材料工程教学主任陈俊红主讲。材料科学与工程学院18级本科生积极参加本次活动。

1.jpg

首先,陈俊红通过介绍新一代航天器热防护材料、透明陶瓷与电池材料向同学们说明无机非金属材料的特点与特殊应用。对于无机非金属材料的专业特色,他表示,本专业具有新兴产业多可供选方向多研究热点多的特点。在新能源与人工智能提供的产业背景下,本专业的知识可广泛应用于基础建设新兴产业各个领域。

2.jpg

在课程设置方面,陈俊红指出无机非金属材料专业课程结构合理,内容全面。其中通识课程知识体系构建完整,注重基础知识的理解与应用;专业必修课立足于专业特点,注重能力的培养。他还向同学们简要介绍无机系的新能源材料研究室、新型无机功能材料研究室、粉末冶金与先进陶瓷研究所、功能陶瓷与器件研究室等六个研究梯队以及各个梯队的研究方向。

在系所论坛环节,杜志鸿向同学们介绍新能源材料领域的核心研究与科研前景,新能源领域具有雄厚的师资队伍国际化的教学科研平台毕业就业方向广泛。朱立峰介绍功能材料与器件的研究方向和人才培养计划,他指出,热电材料和压电材料具有良好的发展前景,并且列举了几位优秀毕业生;鲁启鹏介绍新型无机环保材料的研究方向,并展示优质的实验室资源。

3.jpg

在互动环节中,现场气氛十分活跃。曹文斌和陈俊红耐心解答同学们关于专业学习和发展前景等方面的问题,并希望同学们克服从众心态,按照自己的兴趣爱好人生规划做好专业选择。

4.jpg

此次分享会的成功举办,加深了材料学院的学生对无机非金属材料专业的了解,也为同学们面临的专业选择提供参考,使同学们对自己未来的发展方向有了较为清晰的认识。

 (责编:苑惠婷)