新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学院第五期材苑“青椒”轻沙龙成功举办

资料来源:   [2018-11-03] 点击数:

        112日下午,材料科学与工程学院青年教师团工委主办的第五期材苑青椒轻沙龙在主楼311会议室成功举办,特邀请材料科学与工程学院高温合金专家、政府特殊津贴获得者和冶金部突出贡献专家谢锡善教授主讲本期轻沙龙,学院十余位青年教师参加了本次轻沙龙,活动由材料学院党委组织员高晓丹主持。

微信图片_20181108172815.jpg

本期主讲人谢锡善教授为青年教师带来了“钢铁摇篮,合金筑梦,吾心材苑,薪火相传。谢锡善教授首先发出倡议,鼓励青年教师立下“为祖国健康工作50年”的远大志向,积极参加体育运动,鼓励青年教师们积极锻炼健强的体魄,不断锤炼敢于争先的体育精神。

 

之后,谢锡善以“不忘初心、再建辉煌”为主题回忆从自己1951年进入清华钢院学习,作为北科大历史上第一届毕业生又被选派捷克留学攻读学位的故事,讲述了自己为何投入高温合金领域并为之奋斗终身的初心和意志,以及自身在学术科研路上的奋斗历程,分享了自己在国外留学的宝贵经验和教训,鼓励青年教师们多学习老一辈科学家为国奋斗、不畏艰难、勇攀高峰的宝贵精神。

微信图片_20181108172809.jpg

最后谢锡善鼓励青年教师在工作中坚持不断创新,以发展具有中国自主知识产权的高新技术为己任,不断力争上游,实现真正意义上的政产学研用,实现伟大民族复兴的“中国梦”、“北科梦”、“材料梦”。