新闻动态

首页 > 新闻动态

第三届国际文化交流月第一讲 ——英国欧洲之旅

资料来源:   [2018-11-19] 点击数:

1115日晚,第三届国际文化交流月第一讲之英国欧洲之旅在北京科技大学昌平创新园区主楼A301成功举行。本期论坛特邀嘉宾为北京科技大学材料学院教师杜志鸿和黄秀兵,活动由兼职辅导员于萍主持。

1.jpg

杜志鸿以世界在眼前,而路在脚下开头,向同学们介绍了波兰的历史人文和风土人情,以及对波兰与其他国家教育理念进行了对比。他分享了在波兰访学期间的科研与学术交流,以及健身、烹饪、摄影、旅游等各方面经历,让同学们对波兰的学习和生活有了全方位的了解。

杜志鸿最后通过自身经历告诉大家,一个人生活的时光十分珍贵,要把握住时机,勇于踏出舒适区域,同时告诉大家交流有助于英语水平的提升,要学会自我管理,明白自己想要什么,然后努力去做,相信坚持的力量,一件事坚持下去,就一定有收获。

2.jpg

黄秀兵首先向同学们讲解了英国的基本国情、民俗文化、旅游风情、教育制度等方面,还向大家介绍了英国的牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学以及他所求学的圣安德鲁斯大学。他详细地讲述了自己在英国访学期间的学术交流、科研经历和课余活动,勾起了同学们对出国留学继续攻读的兴趣。

3.jpg

黄秀兵最后为大家分享了自己的求学感悟,希望同学们可以多与外国友人交流,提高口语水平,交流的同时要尊重不同国家的生活习惯和宗教信仰。学习国外导师和同事的科研理念和思维方式,遵守学校和学院的管理制度和安全守则,维护国人形象,正视国外求学的优势和劣势,享受科研生活,不断提高自己,工作之外,劳逸结合,学会享受在国外求学期间的生活。

4.jpg

最后,同学们向两位老师提出了很多问题,包括出国留学的途径、学校的选择和科研的方向等等方面。在两位老师耐心解答下,同学们收获颇丰。

本期论坛同学们参与度极高,整个教室座无虚席,两位嘉宾的精彩讲解为同学们带来莫大的帮助。

主讲人简介:

杜志鸿于20173月前往波兰AGH科技大学从事博士后研究工作,现担任材料科学与工程学院讲师,主持承担国家自然科学基金、博士后面上基金、博士后特别资助等项目。相关研究结果已发表在Advanced Energy Materials, ACS Nano, Journal of Materials Chemistry A, Journal of Power Sources, Physical Chemistry Chemical Physics等国际期刊上。

黄秀兵于20156月获英国圣安德鲁斯大学理学博士学位,20157月在日本名古屋大学从事博士后研究工作。主持承担国家自然科学基金青年基金等多项科研项目。相关研究结果已在Green Chem.J. Mater. Chem. AApplied Catal. B-Environ.等国际期刊上发表SCI论文38篇(其中第一作者或通讯作者论文20篇)。

(责编:苑惠婷)