新闻动态

首页 > 新闻动态

材料科学与工程学科规划与建设研讨会顺利召开

资料来源:   [2018-01-26] 点击数:

     125日下午,材料科学与工程学科规划与建设研讨会在办公楼306召开。校党委书记武贵龙,工程院院士谢建新,副校长吴爱祥、吕昭平,各职能部处及各学院负责人,材料科学与工程学科建设相关单位负责人及教授代表共60余人参加了此次大会。会议由材料科学与工程学院党委书记李帅主持。

1.jpg

材料科学与工程学院院长王鲁宁首先结合我校材料学科目前状况解析了此次学科评估结果,详细分析了目前材料学科的优势和劣势,并从青年人才培养、学科结构整合、学科未来发展方向、高水平论文发表、提升教育教学质量、培育重要奖项以及克服空间不足等多个方面谈了对目前学科发展存在的问题以及解决方案。

2.jpg

在研讨与讨论环节,大家踊跃发言,气氛极为热烈。曲选辉、乔利杰、宿彦京、冯强、王沿东、米振莉、尚成嘉、康永林、孙加林、强文江、刘泉林、李静媛等材料学科各单位负责人及教授代表纷纷发言。他们分别就统一学科发展共识、重视青年人才培养、加强学科协同、加大科研投入、材料学科文化传承等多个方面提出了自己的看法和见解,深入剖析了目前制约学科发展的瓶颈,并就各自提出的问题谈了解决思路和方案。

3.jpg

随后,冶金学院院长张立峰、数理学院院长王荣明、能环学院院长王立、机械学院党委书记马飞分别就各自学科的共性问题发表了看法。他们首先肯定了材料学科的雄厚实力和多年来保持了良好的发展势头,同时提出了就目前学科资源分散、青年人才不足、高水平论文数量不足等问题的原因和解决方案,并表明了各学科应协同发展共同推进学校双一流建设的信心和决心。

4.jpg

谢建新院士提出了他对学科发展的看法和建议。他提出,应该集全校之力从学校目前最为缺少的青年人才入手,加大对青年人才队伍的培养和引进力度,同时切实解决人才科研、工作和生活的实际问题,从而能够留住人才。另外,应该加快学科转型的步伐,注重基础研究,加大关键技术开发力度。在保持原有学科特色的基础上,旗帜鲜明地支持功能材料等新材料技术的研究和发展。

5.jpg

吕昭平指出,目前我们应该眼界开阔,正确看待目前学科存在的问题和今后的发展。他谈到,努力探索科研奖励的新举措和新办法,从而适应学科发展和人才发展。材料学科实力雄厚,在金属材料方面攻坚克难取得了许多突破性的进展,应该抓住原有特色和方向,并将其转移到新的技术和方向上去,从而实现优势转移和学科创新。最后,他肯定了材料学科各单位在学科方面达成的共识,呼吁各单位同心协力,共同推进一流学科的建设。

6.jpg

吴爱祥首先肯定了材料学科多年来的发展和文化传承。他提出,材料学科应该做好顶层设计,促进学科整合和统一,从而更好地促进学科内涵式发展。在学科发展上应着力从创新上下功夫,在原有基础上加大新兴方向上努力尝试和突破。同时,他从管理服务两个层面对机关部处未来的工作提出期望,希望各部门应该为一流学科建设主动而为,做好服务工作。最后他着重提到了要着重抓好人才问题,并重点抓关键核心人才,重点培养青年人才、重要国家奖项和创新团队。

7.jpg

会议最后,武贵龙做总结讲话。他首先充分肯定了材料学科取得的成绩和为学校双一流建设做出的贡献。他指出,学科建设是学校综合实力的体现,要实事求是,正确看待学科评估结果,客观理性分析学科现状,将目光放长远,为了学科内涵式发展做出更大的努力。他着重指出,一是要充分反思总结,学校从上到下都应该对此次学科评估的结果有充分的总结和反思,找出在组织学科评估过程中和学科建设发展中存在的深层次问题,才能够更好地面向未来;二是要注重文化建设,在机遇和挑战面前,应该继承和发扬学科的优良传统和宝贵基础,坚定学科发展信心,提起精气神,形成良好的文化生态氛围;三是要凝心聚力,学校党委将不遗余力地解决学校各个学科反映出来的共性问题,集全校之力加快一流学科的建设。

    8.jpg     

    此次会议广泛听取了学校领导、学科专家学者、相关学院负责人的意见,大家集思广益,共同探讨了材料学科发展存在的问题和解决方案。接下来,将会把此次会议领导和专家的意见进行梳理总结并形成材料学科规划和建设方案,作为未来指导材料学科建设的纲领性文件,从而促进材料学科更快更好地向前发展。