新闻动态

首页 > 新闻动态

美国加州大学河滨分校刘慧男教授做客材料青年科学家论坛第三十讲

资料来源:   [2018-01-02] 点击数:

1229日上午,材料青年科学家论坛第三十讲在主楼313大会议室成功举办。美国加州大学河滨分校刘慧男教授做客本场论坛,并作题为Recent Progress on Biodegradable Materials and Nanostructures for Medical Applications的报告。材料学院院长王鲁宁教授主持本次论坛并向主讲人赠送材料青年科学家论坛纪念牌。

微信图片_201712301427139_副本.jpg

首先,刘慧男介绍了她在生物材料领域的研究进展,向同学们讲解生物材料是如何影响细胞的行为、机械性能以及表面性能,其次说明了尺寸对于细胞及生物材料的影响,介绍了纳米复合材料用于骨再生,成骨细胞附着在纳米复合材料表面以及影响镁基合金表面纳米涂层的主要参数,并对比了不同镁合金在不同溶液中的腐蚀行为,最后简单介绍了输尿管支架的研究现状,提出可降解输尿管支架在未来的研究前景。

微信图片_201712301427131_副本.jpg

刘慧男的报告为在座师生的研究打开了新思路,引起了在场听众广泛的反响,在讲座问答交流环节,在场师生提出了相应问题,对于大家的提问,她一一悉心解答,赢得了在场观众的阵阵掌声。会后也与在座老师进行了深入的沟通交流。

微信图片_20171230142713_副本.jpg

主讲人简介

刘慧男现为美国加州大学河滨分校生物工程系终身教授和多个专业的博士生导师,包括工程部的生物医学工程,材料科学与工程,理学部的微生物学,细胞分子生物学,以及医学院的生物医学科学。分别在北京科技大学,美国Purdue University,和美国Brown University获得学士,硕士和博士学位。

主要科研方向包括可降解生物材料和纳米结构对细胞的影响以及在医学上的应用,已发表60多篇论文,4本书,12个特邀章节,和申请4项专利。获得美国政府NSFNIH,和美国心脏学会AHA等的科研资助和奖励,包括AHA青年基金,Elsevier MSE-C青年研究奖,Hellman青年教授奖,加州大学青年教授奖,美国陶瓷学会ACerS GEMS奖,Sigma Xi优秀研究生奖,Joukowsky优秀论文奖等。担任过美国材料学会MRS年会的复合材料分会和纳米生物材料分会的主席,美国化工学会AIChE年会的纳米材料分会主席,世界生物材料大会的新前沿分会的主席等。曾任美国生物材料学会SFB的教育委员会主席,现任SFB纳米生物材料领域的分会主席。

(责编:苑惠婷)