新闻动态

首页 > 新闻动态

我校校友荣获第二届中国军民两用技术创新应用大赛金奖

资料来源:   [2017-10-06] 点击数:

     201792629日,第二届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在四川成都隆重举行。我校材料学院轧87-1班朱海涛校友率领宝银特种钢管有限公司的创新技术团队荣获本届大赛金奖。

朱海涛校友获奖

    本届大赛由工业和信息化部、财政部、国防科工局、中央军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联、四川省人民政府共同主办。自大赛启动以来,全国29个省(自治区、直辖市)11家军工集团积极组织参赛,广大军工、民口企事业单位和创新团队踊跃报名。围绕新材料、新能源与节能环保、核技术应用、新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天、海洋工程及高技术船舶7大领域,共征集到816个参赛项目。经过激烈角逐,最终评选出金奖6个、银奖12个、铜奖24个。

    作为技术总负责人,宝银特种钢管有限公司总经理朱海涛校友率领的创新技术团队自2006年在江苏省宜兴市从项目可研、初步设计开始,在没有任何可借鉴的类似产线建设和产品实现经验的条件下,依靠自主创新与集成,建成国际首创的690合金U形管专业化生产线。此外,朱海涛校友带领公司的技术团队还承担多项国家项目,通过与我校等单位密切合作成功研制出核电蒸汽发生器用690合金管材,其各项关键应用性能指标均优于国外同类产品。首批690合金管束产品已成功的应用于广西防城港核电一号机组,一举打破了国外长达50年的技术封锁与垄断,实现了核电蒸发器690合金U形管的国产化,保障了我国国家战略安全,并入选为国家十二五科技创新成就展,得到党和国家领导人给予的充分肯定。

决赛最后阶段的答辩现场

    本次参赛的《军用核动力蒸汽发生器690 TT 传热管的研制及工程化应用》项目从800多个参赛项目中脱颖而出,一路过关斩将并最终摘得金奖。 工业和信息化部副部长罗文、中央军委装备发展部副部长王力、全国工商联副主席黄荣、四川省人民政府副省长彭宇行、国防科工局总工程师龙红山出席颁奖仪式并参观优秀项目展览。