新闻动态

首页 > 新闻动态

“我们的十年”—庆祝新型光电功能材料研究室成立十周年活动圆满举办

资料来源:   [2017-07-15] 点击数:

      “虽然酷热难耐,但我们四面而来。是因为对研究室的热爱、对学院的怀念、对母校的感恩!”作为研究室培养的第一名硕士毕业生,2008级校友郑长春在主题论坛开始前这样表达参加此次活动的心情。为总结过往、凝聚力量、继续前进,北京科技大学材料科学与工程学院新型光电功能材料研究室于2017715日在主楼举办“我们的十年”主题活动,庆祝研究室成立十周年。材料科学与工程学院党委书记李帅、院长王鲁宁、中科院化学所王树研究员参加此次活动。

1.jpg

十年来,新型光电功能材料研究室始终坚持人才培养为本,为祖国建设贡献23名人才。借此契机,研究室沉淀凝练出人才培养十六字格言“博学,慎思,志存高远;明辨,笃行,求实鼎新”,以及代表研究室的徽章,固化文化标识,促进人才培养。活动开始后,李立东教授表达了对学校学院、合作单位和研究室成员的感谢,对返回母校参加活动校友的欢迎,勉励在校学生“不忘初心、齐心协力、勇于创新、勇攀高峰”。研究室首位毕业生郑长春、2014届博士毕业生王金东、“校长奖章”获得者王金山分别从“精神传承”、“科研素养”和“文化力量”三个角度做主题分享,全方位多角度展示研究室毕业生在各自工作岗位上的“研究室烙印”。为继续深化科研合作,促进人才培养,研究室特聘中科院化学研究所王树研究员为 “实践成长导师”。活动最后,材料科学与工程学院党委书记李帅和院长王鲁宁代表学院表达了对新型光电功能材料研究室成立十周的祝贺,肯定了过去十年研究室取得的科研和人才培养成果。同时也对研究室发展、学生成长提出三点希望:一是加强从国外引进高层次人才,促进文化交融,行成思维碰撞,取得更高的成绩。二是希望毕业生能将社会资源与研究室科研力量结合,为研究室发展提供更多的机会。三是希望在校学生珍惜韶华,加强科研素养锻炼,培养创新意识,取得更好的发展。

2.jpg

材料科学与工程学院始终高度重视人才培养工作。本次庆祝活动也是学院人才培养工作的新理念、新探索、新尝试,依托研究室党支部,结合中心任务,发挥“关键少数”关键作用,行成全员参与的“热闹”局面,通过仪式教育,凝聚师生情谊,激发新的活力。

3.jpg