新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学院《求是·朗读者》第一期顺利举行

资料来源:   [2017-05-27] 点击数:

为深入学习和贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中央、学校的相关文件精神,落实学校思想政治工作会议的具体要求,在学生中推进读书读经典系列活动和传统文化建设,创新思想政治教育、理论学习形式。材料科学与工程学院依托学院学生理论社团求是学会创新形式开展了“求是·朗读者主题教育活动。第一期活动于526日下午顺利举行,本期以话青春,谈初心,讲法治为主题,校团委书记李磊、马克思主义学院副院长刘丽敏、材料学院党委书记李帅、副书记张毅作为嘉宾参与了活动。材料学院部分学生党支部书记、团支部书记和团学干部参加了活动,活动由材料学院团委书记林冠群主持。

DSC04397_副本.jpg

第一阶段,主持人以毛泽东主席对留苏学生代表的讲话引入了本场活动的第一个主题——青春。在一段短片后,朗读嘉宾刘丽敏深情朗诵了摩西奶奶的著作《人生永远没有太晚的开始》中的片段,并分享了自己的故事,谈到兴趣是最好的老师。在回答学生问题中讲到应与自己的内心交朋友,了解真正的自己。团委干部孙世铮为大家朗诵了《山高路远》,并分享了自己的看法:我们无论面对怎样的困难,保持初心,保持乐观的精神,正如书中所讲,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。张毅作为互动嘉宾进行点评,他指出,青春有一种渴望胜利与成功心态,但同时同学们也需要保持平常心、培养兴趣点。

DSC04409_副本.jpg

活动的第二阶段主持人以建党95周年纪念大会上总书记的十提“不忘初心”开场。李磊饱含深情地朗诵了席慕容《追寻梦土》中《初心》片段,并分享了作者写这本书的初衷和感悟。材本14级第六党支部党支书范佳杰朗诵了《岁月静好,不忘初心》的片段,分享重点指出“时时可死,步步求生”,一个人让自己保持鲜活的生命力和思想,才有可能在困难中求得生存。随后李磊根据自身成长奋斗经历,引导广大青年要不忘初心,了解自己的责任,坚定历史使命,分享自己学生时代当班长影响鼓励同学的例子,使到场的学生干部深受鼓舞。他还鼓励同学们锻炼本领,从传统文化中汲取给养,不断超越和创新,并回答了在场同学关于寻找初心的提问。

DSC04433_副本.jpg

青年强则国家强,法治兴则国家兴,第五位朗读者李帅朗读了习近平总书记《之江新语》中关于道德与法治的论述,他向同学们介绍了《之江新语》的创作背景,以及其中蕴含着的总书记治国理政思维,并系统解释了总书记提出的“四个全面”,详细介绍了全面依法治国的重要性,同时基于我国法律制度的久远历史,并结合当下的时事案例,阐释了法治和德治犹如调节社会关系、维系社会稳定的两个车轮,十分重要。第六位朗读者本科2016级辅导员王超动人朗诵了《西窗法语》的片段,通过先贤的做法,鼓励同学们提高法律意识和道德素养,并通过自身的行动带动周围人,以形成崇德向善、遵法守法的良好氛围。互动嘉宾张毅老结合“小黄车事件”,启发同学们要有规则意识,注重培育自身道德法律修养。

合照_副本.jpg

本次“求是·朗读者”活动,以“话青春,谈初心,讲法治”三个主题为核心,通过形式的创新,采用“诵文章、谈经历、话感悟、做互动”的环节设计,追寻文化价值层面的共鸣,为同学们和老师提供了思想和理论的交流平台,到场师生纷纷表示活动形势新颖,收获良多。同时创新了思政教育和理论学习的模式,做到用话语抵达情感,用感悟直触心灵,用文字引领思想,找到文字的背后所蕴含的力量。

(摄影:材料学院新闻宣传中心)

(责编:姚惠迎)