新闻动态

首页 > 新闻动态

临江市“民企进高校”赴北科大材料学院对接会顺利举行

资料来源:   [2017-05-24] 点击数:

523日上午9点,临江市“民企进高校”赴北科大材料学院对接会在主楼313大会议室顺利举行。临江市人民政府副市长刘澄、白山市人才工作领导小组办公室主任宋玉光等临江市代表团19人参加此次对接会。我校科研部部长刘杰民教授,材料学院副院长刘雪峰教授,院长助理曹文斌教授,教师陈俊红教授,北新建材研发中心王鹏起副总经理,中关村人居环境工程与材料研究院赵金平院长、王忠勇副院长出席此次会议。

1_副本.jpg

刘杰民首先代表学校对临江市代表团一行交流考察材料学院表示欢迎,强调材料学院科研工作始终坚持创新发展,从近年材料学院科研总体情况、科研管理、科研奖励、师资力量等方面作了报告,并提出与临江市需求企业加深交流、促进合作的希望。

2_副本.jpg

临江市代表团相关负责人宋玉光在发言中表示,在政府的大力支持下,近年来企业注重科研水平的提高与自主技术的研发,已取得阶段性的进展,但仍面临自主创新性欠缺、科研团队力量不足等问题,希望在此次交流会中积极学习,会后加强沟通合作。

3_副本.jpg

针对临江市企业发展最关注的硅藻土技术应用,曹文斌作题为《硅藻土基新型功能材料的开发及产业化关键技术》的报告。报告中,他从环境净化技术、光催化环境净化技术及硅藻土技术应用现状及发展规划等三个方面作出详细解读,并根据前期数据调研,积极探索与临江项目的合作方向,提出将国家十三五重点研发计划项目成果落地,利用先进技术提升硅藻土产业附加值;另一方面可加深除硅藻土外的其他合作项目,运用高新技术改造提升传统资源型产业的应用层级。曹文斌的报告引起了临江代表团各企业相关负责人的热烈讨论。

临江市硅藻土工业集中区管委会副主任尹文超介绍硅藻土研发园区及企业基本情况后,与会部分临江企业发言,与材料学院相关专家开展互动交流,针对企业瓶颈问题展开讨论学习,气氛浓厚。

4_副本.jpg

最后由刘澄发表讲话,他饱含热情的讲述北科大与临江市的渊源,表达对北科大对临江发展的支持与帮助,并对临江企业与学院教授的交流做出总结,提出希望在交流会后和进一步加强和材料学院相关科研团队的交流合作,为建立研发基地打下坚实基础。

(责编:姚惠迎)