新闻动态

首页 > 新闻动态

斯坦福大学向我院8名本科生伸出橄榄枝,材料学院国际化进程迈出坚实一步

资料来源:   [2015-06-05] 点击数:

近年来,学校以建设“国内一流、国际知名的高水平研究型大学” 为发展目标。材料学科作为学校的优势专业,在学校领导、国际合作与交流处以及其他相关部门的大力支持下,通过几年的积累沉淀,材料科学与工程学院多措并举、加强交流、全方位的推进学院的国际化进程,已初见成效,特别在2015届本科毕业生出国情况中尤为凸显。

近日,我院2015届毕业生中,102名同学选择出国深造,其中8名同学收到了美国斯坦福大学的录取通知书,2名同学被康奈尔大学录取,10名同学收到哥伦比亚大学的录取通知书,1名同学被普渡大学录取,1名同学被北卡莱纳州立大学录取,1名同学被加州大学洛杉矶分校录取,2名同学被加州大学河滨分校录取,1名同学被英国帝国理工学院录取,4名同学被澳大利亚昆士兰大学录取……百余名同学被世界各地的名校录取,在材料领域继续深造求学,充分表明世界名校对我校材料学科的肯定,材料科学与工程学院国际化进程迈出了坚实的一步。

在国际化发展的进程中,材料学院坚持“请进来,多渠道打造引智平台”、“走出去,全方位拓宽国际平台”、抓实效,国际化培养保质保量的方针。积极搭建引智平台,定期邀请材料科学与工程领域取得重大成就的国际级学术大师和知名学者来校讲学、授课、交流,为学生提供与一流大师面对面的机会,了解最前沿的学术信息。巩固与日本北海道大学、英国牛津大学、剑桥大学、德国亚琛工业大学、比利时鲁汶大学等学校的合作项目,积极拓展新的海外高校院际交流平台,如澳大利亚卧龙岗大学、日本东北大学、加拿大魁北克大学,在学生交流方面全力推进,开拓并提供更多的出国深造和交流学习机会,交流的层次和数量获得极大的提升,提升了学生的国际化视野。学院围绕人才培养这一中心任务,依托材料科学与工程国家重点学科,从2008级本科生开始设立材料科学与工程专业国际班,通过6年的建设,形成了全英文教学计划,已经毕业的四届学生赴国内外高校深造率高达90%以上。

材料学院在国际化进程中步伐稳健,成果斐然,今后将继续深化及探索国际化建设渠道、平台、工作方式方法,为学生创造更多的学习机会,打造更多的优质交流平台,提升学科国际影响力,助力学校的国际化发展战略。

(责编:彭一真)