新闻动态

首页 > 新闻动态

“爱你一世,为梦导航” ——材料学院2014级新生开学典礼暨导师聘任仪式

资料来源:   [2014-10-17] 点击数:

为进一步推进本科教育教学改革,落实立德树人的根本任务,加强本科生教育工作实效,材料科学与工程学院在2014级本科新生中实行导师制。20141017日下午,材料科学与工程学院在主楼前举行2014级新生开学典礼暨导师制聘任仪式。材料学院院长姜勇,党委书记吴春京,副院长杜振民、邰永红、刘雪峰,党委副书记李磊出席典礼,材料学院各梯队31名知名教授、教师作为导师代表参加聘任仪式,2014级全体本科生参加活动。

IMG_7142_副本.jpg

典礼伊始,为表彰高考成绩优异的学生,学院领导为新生颁发新生入学奖,鼓励他们努力学习,再创佳绩。随后,姜院长为典礼致辞,他用热情洋溢的语言向新生介绍了学院的学科地位、学科影响力、师资力量、科研条件、人才培养实效等方面,重点讲述了材料学院人才培养的历史、培养理念及导师制发展历程和重要意义。同时,姜院长亲切真挚地对导师制的实施向全体学生和导师们提出了具体的要求,他希望导师们认真履行职责,为每一位同学提供全方位的服务,为同学们导航;同学们要定期主动联系导师,汇报自己的学业以及思想、生活等方面的近况,寻求指导。最后,姜院长殷切希望同学们在大学里砥砺品格、学习知识、磨练意志,将个人梦想与学院建设、国家发展相融合,努力成才,为国家富强、民族复兴和人类进步作出自己的贡献。

_94B0900_副本.jpg

多年来,学院始终将培养我国材料类人才作为学院发展的主要目标。2001年柯俊院士牵头的“大材料”人才培养模式已经被国内高校广泛采用,并获得了我校首个国家教学改革成果一等奖。近10年学院始终在探索高水平创新型本科人才培养模式,构建了“四阶递进·三体并举”人才培养体系,2014年再次获得国家级教学成果一等奖,也是材料领域唯一的一个一等奖,北科大材料的模式在全国材料人才培养领域产生重要影响。如今,学院以“三全模式”作为本科生人才培养理念,即全程育人、全面育人、全员育人,导师制即是学院全员育人的重要举措。为进一步加强本科生教育教学改革,有效帮助学生确立学习目标,加强专业认识,促进学生个性化发展,培养具有创新能力和实践能力的高素质人才,全面提高学校人才培养质量,经过充分的研讨和酝酿,材料科学与工程学院将导师制纳入2014级本科生培养计划中,在2014级本科生中全面推行,并研究制定了《材料科学与工程学院本科生导师制实施方案(试行)》。

在今年暑期招生阶段,材料学院为本科生配备导师的信息通过北京科技大学迎新平台发布,新生及家长在网上即可查看具体通知,并通过电子邮件、打电话等方式联系意向导师,向导师们咨询科研方向、校院概况、选择意向等内容。让本科生和家长直接与知名教授、行业牛人直接对话,为他们答疑解惑,帮助他们认识北科大,了解材料学科。新生入学后,学院本着“双向选择”的原则为每位新生确定了导师。

_MG_3222_副本.jpg

材料学院组织本次导师聘任仪式,旨在使每一位导师与新生建立联系,让学生认识导师走进导师,也请导师们认真履行职责。在聘任仪式上,由姜勇院长和吴春京书记为导师代表颁发聘书,宣告导师们职责的开始,也请每一位受聘导师为其所指导的每一位同学颁发精心制作的导师联系卡。通过互动的方式,搭建新生与导师见面、交流的平台。仪式结束后,导师和学生们一起在背景板上留下美好的梦想和希冀,随后新生将跟随自己的导师到实验室参观,开启自己了解大学、探究材料世界的旅程。

IMG_7154_副本.jpg

 

(责编:彭一真)