新闻动态

首页 > 新闻动态

专业主题活动“专业论坛”第二讲圆满结束

资料来源:   [2009-10-28] 点击数:

 

专业主题活动“专业论坛”第二讲圆满结束

 

200910277时,材料科学与工程学院“专业论坛”第二讲——材料化学在金物楼329举行。主讲人为材料学院副院长杨槐老师。

杨槐老师开场就与到场学生互动。他询问大家未来材料的发展方向。大家各抒己见,表现出很大的兴趣。

讲座现场

之后,杨槐老师介绍了材料化学专业的具体情况。我校材料化学是2003年成立的新专业。目前杨槐老师的科研方向主要集中在高分子智能显示器、新型薄膜材料等方面。通过他的介绍,同学们初步了解了这个平时接触不多的专业。杨槐老师同时介绍了这一专业的成就以及课程的意义。一些高分子材料可以提高光能利用率,做到真正的节能环保。为了让同学们加深理解,他还带来了实验样品——薄膜材料。其中,一种薄膜加电场后可调节其透明度。在场同学看到类似玻璃的薄膜材料透明度的改变,发出连连的赞叹声。杨槐老师对此进行了讲解,同时强调这些材料与人们日常生活息息相关。这种薄膜可以应用于各个领域。覆盖在玻璃上,可以依据当时光强自动调节透明度,还可以覆盖在自动取款机门外的玻璃上,增加安全性。种种新奇的科学创新让同学们对材料化学专业有了更加深入的了解。

展示实验样品功能

杨槐老师讲解完专业知识后,同学积极提出自己的问题。其中包括材料化学的课程情况、研究分类情况、就业和出国情况等,杨槐老师一一为同学们解答。他略带幽默的回答也让现场不时响起笑声和掌声,气氛十分活跃。

最后,学生代表上台赠送礼物,表达对老师的感谢。本次讲座圆满结束。