新闻动态

首页 > 新闻动态

材料学院第五届研究生学术论坛学生学术报告会(第二场)

资料来源:   [2009-06-16] 点击数:

 

材料学院第五届研究生学术论坛学生学术报告会(第二场)

 

612下午200材料科学与工程学院第五届研究生学术论坛学生学术报告会第二场在主楼323教室开讲。博士生辅导员鲍博老师主持了此次报告会。本场报告会最大的特色是报告人在介绍科研项目的同时充分结合自身的经验与体会,引起了广大同学的兴趣。

此次报告会上,高温合金梯队的毕中南博士向同学们介绍了各种学术会议及其侧重点,并以自己去年在美国参加高温学术会议为例,讲述参加学术会议对开阔科研视野的作用。功能陶瓷与器件梯队的李顺硕士更是以“科研的体会”为题,详实地向同学们介绍了研究生做科研的一般方法:先阅读文献、了解实验背景,做到“知已知彼”;然后以“兴趣、勤奋”为桥梁,再借“效率”之力来完成自己的科研课题。

 

接着,磁性材料梯队的傅斌博士对NaZn13LaFeSi系磁制冷材料加以介绍,向大家展示了目前的科研成果和个人研究的思路和方法,具有很大的借鉴意义。新能源材料梯队的李雪博士用简练的语言概括了燃料电池的发展历程和现状,并结合自身的情况讲述了如何写好文章,发表论文。最后,新型结构材料研究室的陈超博士重点讲述了他在材料研究过程中解决问题的一些经验,为同学们在做试验过程中所面临的一些问题提供了可借鉴的方法。

一个多小时的报告会,主讲人热情洋溢的进述赢得了阵阵掌声,在场的同学们领悟到了科研的魅力和乐趣,学到了学长们做科研的经验和体会。

 

材料科学与工程学院第五届研究生学术论坛学生学术报告会第三场将于618(本周四)下午150在主楼323举行,本次报告会邀请到了来自清华、北大、中国科学院的多位博士进行报告,并与在场同学进行交流,欢迎各位同学踊跃参与。