新闻动态

首页 > 新闻动态

首届全国野外科技工作会议召开——我院“腐蚀控制系统工程研究室”集体和李晓刚教授受到表

资料来源:   [2009-07-06] 点击数:

 

首届全国野外科技工作会议召开——我院“腐蚀控制系统工程研究室”集体和李晓刚教授受到表彰

我国建国以来首届野外科技工作会议于2009616在北京召开,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长李学勇主持会议。国家发展和改革委员会、科学技术部、教育部、财政部、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局等部门和地方科技厅(委、局)的领导、科研单位代表等300余人出席会议。我院李晓刚教授、科技处副处长刘青教授、腐蚀与防护中心腐蚀控制系统工程研究室主任董超芳副教授参加了会议。

 

科技部部长万钢做《全国野外科技工作报告》,报告回顾了建国60周年以来,特别是改革开放30年以来我国野外科技工作的发展历程,总结了我国野外科技工作取得的巨大成绩,并综合分析了我国经济社会发展和自主创新对野外科技工作的需求,提出野外科技下一步的工作重点和目标。

刘延东国务委员出席会议,并与中科院南极中山站和藏北高原冻土圈野外观测站的代表通话,向他们表示慰问。刘延东同志强调,要以科学发展观为指导,统筹规划,改革创新,推动野外科技工作又好又快发展,并指出,野外科技工作是我国科技工作的重要组成部分,党和政府历来高度重视。新中国成立60年来特别是改革开放30年来,我国野外科技工作走过了一条既艰辛又辉煌的发展道路,从简陋的探索考察到系统的现代科学普查,从跟踪模仿到注重自主创新,在科学数据积累、原始性科学发现、科学规律认知、新技术研发、科技试验示范等方面取得了一批重要科技成果,对推动我国科技进步和知识创新、促进经济社会发展发挥了不可替代的作用。

会议对在野外科技工作中做出突出成绩的先进集体和个人进行表彰。 北京科技大学腐蚀与防护中心腐蚀控制系统工程研究室获得全国野外科技工作先进集体称号。李晓刚教授获得全国野外科技工作先进个人称号。中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志亲自为李晓刚教授颁奖。

 

国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、财政部、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局、等部门和地方科技厅(委、局)的领导出席会议。国家材料环境腐蚀野外科学观测研究站网挂靠在我院腐蚀与防护中心腐蚀控制系统工程研究室,国家材料环境腐蚀野外科学观测研究站网专家组组长师昌绪院士出席了会议,专家组王光雍教授、徐金堃教授、曲良山高工、陆启凯高工也应邀参加了会议。

在长期的野外科技工作中,我院腐蚀控制系统工程研究室紧密围绕材料环境腐蚀国家野外科学观测研究站网建设与试验研究,在材料环境腐蚀国家野外科学观测研究站建设、材料环境腐蚀数据积累与共享服务、材料环境腐蚀野外站信息化建设、材料环境腐蚀标准规范建设和人才队伍培养等方面开展了大量的工作,为国家经济建设、重大工程建设和国防建设提供了重要的材料腐蚀数据支撑。国家材料环境腐蚀(老化)科学数据共享服务网(www.ecorr.org)设立在该研究室。

   
此次大会的召开,对国家材料环境腐蚀野外科学观测研究站网以往的工作给予了充分的肯定,同时也鞭策腐蚀站网的同志继续弘扬求真务实、艰苦奋斗的精神,促进材料环境腐蚀学科领域的原始性创新,鼓励广大材料科技工作者走出实验室奔赴野外科研一线,具有十分重要的意义。