新闻动态

首页 > 新闻动态

古寺传钟声古韵,实践铸北科学风——记北京科技大学大钟寺暑期实践启动仪式

资料来源:   [2009-07-15] 点击数:

 古寺传钟声古韵,实践铸北科学风

——记北京科技大学大钟寺暑期实践启动仪式

 

2009711上午9点,北京科技大学材料科学与工程学院大钟寺暑期实践启动仪式在大钟寺古钟博物馆大钟楼前正式举行。出席本次启动仪式的有北京科技大学材料科学与工程学院团委书记李磊老师、主管学生活动工作的团委副书记谢磊磊老师、大钟寺古钟博物馆社教部主任于弢、副主任浮克清、主管大钟寺志愿服务工作的曹静老师以及北京科技大学大钟寺暑期实践团全体成员。

首先,大钟寺古钟博物馆社教部于弢主任致辞。她简要介绍了博物馆的概况,回顾了大钟寺与北京科技大学的在志愿者工作方面的合作历史,指出了此次北科大学生在大钟寺进行暑期实践活动的重要意义,并祝愿此次实践圆满成功。

接着材料科学与工程学院团委书记李磊老师发表讲话。讲话中,他强调了我校“学风严谨,崇尚实践”的校训,同时对我们实践团全体成员提出了三点要求和期望:1、遵守相关纪律要求,爱护文物,树立文明大学生的形象;2、讲解时要发挥大学生的优势,做到高素质的志愿服务;3、鉴于博物馆内很多藏品与材料专业学生所学知识的相关性,要从中找到志愿服务与自身专业的结合点,应加强与有关工作人员的交流和探讨,实践的同时求知,为日后专业知识的学习打下基础。最后,李磊老师代表实践团的全体师生向博物馆方面表达了诚挚的谢意。

接下来,团队负责人钱坤代表全体实践团成员发言,表达了他作为一名北科志愿者认真圆满完成实践任务的决心。

 

最后,各位领导和实践团全体同学在大钟楼前合影,主持人宣布启动仪式正式结束,这标志着为期14天的包括义务讲解、问卷调查、举办座谈会等形式在内的实践活动正式拉开了帷幕。

之后,曹静老师带领全体实践团队员参观了博物馆各处,她对馆藏钟铃进行了详细的解说。在参观战国编钟时,馆内演奏员为大家用战国编钟弹奏了几首乐曲,美妙的乐声征服了在场所有人,同学们无不赞叹编钟的神奇。从同学们的热情与认真态度中,我们相信本次实践定会圆满成功!