新闻动态

首页 > 新闻动态

中国材料名师讲堂第三十九讲顺利举行

资料来源:   [2010-04-21] 点击数:

 中国材料名师讲堂第三十九讲顺利举行

 

416下午3点,中国材料名师讲坛第三十九讲在我校学术报告厅正式拉开帷幕。中国科学院院士,世界陶瓷科学院院士葛昌纯作了题为“发扬‘两弹一星’精神,奋斗、钻研、合作、创新50年”的学术报告。出席本次活动的有中国科学院   院士、肖纪美院士,中国工程院田锐一院士,北京科技大学校长徐金梧教授以及与葛昌纯院士曾经从事分离膜研究的科研战友。活动由材料学院党委书记吴春京教授主持。

 

 

葛昌纯院士以"两弹一星艰苦的科研过程为主线,将铀分离制备的整体过程进行回顾,展现出一幅幅生动的科研场面。报告中,有众志成城的团队精神,有忘我科研的英雄事迹,有感人至深的生活细节,有振奋人心的科研喜讯。葛昌纯院士具有感染力的语言,生动地描述,引来学生阵阵掌声。

  

   接下来,来之核材料领域的七位著名学者进行发言,对葛院士的精彩报告给予高度肯定,同时对葛院士从事核材料事业五十年表示祝贺。最后的提问环节中,葛院士满怀深情地对在场学生提出殷切期望,学生也用鲜花对葛院士报以深深的祝福。