新闻动态

首页 > 新闻动态

中国材料名师讲坛第三十七讲

资料来源:   [2009-10-22] 点击数:

 中国材料名师讲坛第三十七讲正式开讲

 

20091020下午4时,中国材料名师讲坛第三十七讲在我校学术报告厅正式开讲。来自新西兰奥克兰大学的高唯教授为我们做了一场题为“纳米结构涂层及应用”的学术报告。

出席此次报告会的嘉宾有副校长张欣欣教授,何业东教授以及材料学院党委副书记李帅等。

   此次报告会由我材料学院院长助理姜勇教授主持。通过主持人对主讲人高唯教授的介绍,我们了解到,高唯教授在英国牛津大学获得博士学位,在美国麻省理工学院做博士后、主任研究员,现任新西兰奥克兰大学工学院副院长、材料及纳米技术研究中心主任,新西兰皇家科学院院士,新西兰工程学院院士,在国际上取得了很高的学术成就。目前所从事的研究领域主要是纳米材料及纳米表面技术,轻金属合金,氧化物薄膜及其他电子材料方面。

随后,副校长张欣欣教授为主讲人高唯教授颁发了“中国材料名师讲坛“纪念牌。在大家欢迎的掌声中,高唯教授开始了今天的报告。

首先,高唯教授做了简短的自我介绍,并介绍了他目前所在的奥克兰大学的基本概况以及与亚太地区的科研合作。接着,他从奥克兰大学所做的研究、纳米合金复合材料的应用研究、金属氧化物的研究三个方面完成今天的报告。他在报告中提到材料的七大基础分类以及研究方向,并着重讲述了对Mg合金的研究以及在生活中的广泛使用。由于Mg自身易被腐蚀、可塑性差的缺陷,使它在很多领域的使用具有局限性,他们通过研究发现,可以通过表面保护的方法来弥补这些缺点而使其达到较好的使用。而在做表面保护层时,晶粒的大小、空隙大小、掺杂方式、环境温度等都会对它的氧化性造成影响,因此在制作表面保护层时需综合考虑各种因素。另外,金属镀层能提高材料在日常生活的实用性,如耐磨性、耐高温性等。最后,高唯教授为我们介绍了目前他所研究的纳米管的特殊用途,还提到了我院何业东教授研究室通过采用撞击的方式纳米化方式的先进性。

在随后的观众问答环节,观众表现的都很积极,现场气氛达到了最高峰。有同学像教授咨询了如何才能成为高唯教授的博士生,也有同学就目前在科学研究过程中遇到的疑问教授进行了咨询。高唯教授一一为他们做了耐心、细致的解释,让同学们得到了满意的答复。

最后,在大家热烈的掌声中,此次材料名师讲坛圆满结束。