国际合作交流项目

首页 > 全球合作 > 国际合作交流项目

第二届北京科技大学-牛津大学材料科学双边研讨会在牛津大学成功举行

资料来源:   [2008-06-30]

   第二届北京科技大学-牛津大学材料科学双边研讨会于2007711日到15日在英国牛津大学成功举行。我校由新材料技术研究院副院长李晓刚教授为团长,材料科学与工程学院副院长于广华为副团长,乔利杰教授、林均品教授、姜勇教授、张勇教授和郭志猛教授等七人组成的代表团参加了交流研讨会。

   英国皇家科学院院士、牛津大学材料系主任George Smith教授亲自到机场迎接我校代表团并为这次双边交流会进行了细致周密的安排。交流会上,双方首先就各自学校材料学科的教学和研究发展的历史、现状和趋势进行了详细的研讨和交流。然后,在大块非晶性能和界面行为、高墒合金、磁性材料、电子自旋材料、铁磁材料的力学与环境行为、纳米材料与器件、量子计算机技术、最新电子显微技术等材料科学最新发展前沿课题进行了热烈的研讨和交流。会后,我校代表团应邀参观了牛津大学图书馆、粒子束电子显微镜实验室、三维显微探针实验室、场离子显微镜实验室、和喷射成型实验室,以及新材料科技孵化器,并在George Smith教授和夫人的陪同下参观了丘吉尔庄园。此间,Elsevier出版社高级副总裁Paul Evans 博士邀请我们一行参观了该出版社总部并进行了交流,Evans副总裁和发行部主任Anne Kitson分别向我们介绍了Elsevier出版社的宗旨、出版发行情况以及提高期刊质量的改进措施。交流会后Elsevier宴请了北京科技大学代表团以及牛津大学SmithHirshWhelanTitchmarshCockayneBriggs7位教授及夫人。我校校友、材料腐蚀专家、牛津大学材料系实验室副主任黄一中研究员全程参加了陪同与交流。

   通过交流,双方一致认为,进一步加强了双方的传统合作关系与了解。双方经过研讨,决定就双方进一步开展合作交流达成共识,合作方式包括举办第三届双边交流会,人员互访,研究生培养、研究设备共享和共同申请中英政府合作项目等方面。George Smith教授对立即启动大块非晶的界面原子行为的共同研究项目、黄一中研究员对进一步开展材料腐蚀行为研究方面的项目都表示了很大的兴趣,双方约定尽早落实开展以上研究合作。通过交流,我校代表团对牛津大学悠久的历史文化传统与氛围、独特的育人方式、精良的研究设备和高水平的研究成果留下了深刻的印象。第一届北京科技大学-牛津大学材料科学双边研讨会是20055月在北京科技大学举行的。

下一篇:SurMat国际学校招收博士研究生     上一篇:第二届北京科技大学-剑桥大学材料科学双边研讨会在剑桥大学成功举行