国际合作交流项目

首页 > 全球合作 > 国际合作交流项目

第二届北京科技大学-剑桥大学材料科学双边研讨会在剑桥大学成功举行

资料来源:   [2008-06-30]

    第二届北京科技大学-剑桥大学材料科学双边研讨会于2007年 7月11日到15日在英国牛津大学成功举行。我校 由新材料技术研究院副院长李晓刚教授为团长,材料科学与工程学院副院长于广华为副团长,乔利杰教授 、林均品教授、姜勇教授、张勇教授和郭志猛教授等七人组成的代表团参加了交流研讨会。

   英国皇家科学院院士、剑桥大学材料科学与工程系系主任L.Greer教授和英国皇家科学院院士、剑桥大学材料科学与工程系前系主任D.Fray教授为这次交流进行了细致周密的安排并分别主持了双边交流会。交流会上,双方首先就各自学校材料学科的教学和研究发展的历史、现状和趋势进行了详细的研讨和交流。然后,在大块非晶性能和界面行为、高墒合金、磁性材料、电子自旋材料、铁磁材料的力学与环境行为、纳米材料与器件、生物医用材料、材料腐蚀电化学测试等材料科学最新发展前沿课题进行了热烈的研讨和交流。会后,我校代表团应邀参观了剑桥大学全貌、卡文迪许实验室和材料科学与工程系的薄膜器件实验室、材料化学实验室、氮化钾单晶制备实验室、大块非晶实验室和电子显微实验室。剑桥大学材料科学与工程系讲师V. Kumar博士全程参加了陪同与交流。在剑桥大学材料科学与工程系工作和学习的华人学者对交流提供了极大的帮助。

   通过交流,双方一致认为,进一步加强了双方的传统合作关系与了解。双方经过研讨,决定就双方进 一步开展合作交流达成共识,合作方式包括举办第三届双边交流会,人员互访,研究生培养、研究设备共 享和科研项目合作等方面。英国皇家科学院院士、工程院院士、桥大学材料科学与工程系教授Harry Bhadeshia大规模生产纳米 超高强度钢的氢脆问题;剑桥大学材料科学与工程系教授、“腐蚀科学”杂志主编G.T.Burstein对进一步开展材料腐蚀行为研究方面的项目都表示了很大的兴趣,双方约定尽早落实开展以上研究合作。另外,在新型块体纳米 材料、镀膜和新器件和氮化钾单晶制备等方面达成进一步合作意向。通过交流,我校代表团对剑桥大学悠久的历史文化传统与氛围、以人为本的育人方式、精良的材料制备设备和高水平的研究成果留下了深刻的印象。第一届北京科技大学-剑桥大学材料科学双边研讨会是20065月在北京科技大学举行的。

下一篇:第二届北京科技大学-牛津大学材料科学双边研讨会在牛津大学成功举行     上一篇:乌克兰国立航空大学副校长一行来我校访问