国际合作交流项目

首页 > 全球合作 > 国际合作交流项目

悠悠康桥 论剑北科——剑桥大师与北科大学子面对面

资料来源:   [2008-06-30]

     “创新,就不能总是跟着别人走,不要做河里顺水漂流的浮木,而应该成为逆势而上的水底游鱼。今天和剑桥大师面对面地交流,听到大师精辟的论断,我感觉获益匪浅。”材料学院的一位同学兴奋的说。

 

     9月11日下午,在主楼前举办了题为“悠悠康桥,论剑北科”的大型交流活动。本次活动由研究生工作部和外事处主办,旨在通过与国际一流学校的交流对话,倡导创新、务实的学风,引导研究生勤于钻研、勇于创新、不断进取,在研究生中努力营造浓厚的学术科研氛围。

 

     英国剑桥大学材料科学与冶金系主任Derek Fray教授、氮化镓中心主任Colin Humphreys教授、FEMS委员会主席Bill Clyne教授和中国工程院院士、我校材料学院陈国良教授、冶金学院院长朱鸿民教授与400多名学子做了面对面对话与交流。

 

     九月的午后一扫前几天的寒冷,不仅没有一点凉意,反而是炎热如夏。论坛气氛也像今天的天气一样热烈而友好。淡黄、橘红、浅绿色的椅子点缀在红色的地毯上,背景中北科大科大主楼和剑桥三一学院在康河的两岸互相辉映。整个交流活动组织有序,气氛热烈,在场的师生们深深的沉浸在这种思想交汇,知识融合和精神愉悦的智慧盛宴之中。

 

     大家就大学的社会服务功能、剑桥大学的办学理念,基础研究和应用研究的关系、剑桥大学如何培养人才等众多大家非常关心的问题做了广泛深入的交流。

 

     教授们认为介绍说,“人才培养、科学研究和社会服务是大学的三大功能”,剑桥大学也不例外。剑桥大学最注重的就是培养学生的求知和创新能力,这也是剑桥的精髓所在。他们认为真正的知识不单是从课堂上学习得来,更多的是在平时与老师和同学的交流中获得。剑桥非常注重学生的科研能力,强调学生要具有独立的思考能力、敢于怀疑和勇于创新的能力。

 

     在提到基础研究和应用研究的关系的时候,教授们强调大学创新的关键是耐心而长时间地从事基础研究。在他们看来,通过基础研究可以找到突破“瓶颈”的技术,有了这种技术就可以改善人类的生活,创造财富,进而有效地服务于社会。他们认为,基础研究不仅可以训练出优秀人才,而且是推动经济发展的引擎。

 

     交流活动的最后,机械学院同学们制作的“福娃”的出现带给所有参加交流的嘉宾和同学们极大的惊喜。五位“福娃”代表学校向三位大师赠送我校奥运场馆精美纪念品,将整个活动推向了高潮。

下一篇:乌克兰国立航空大学副校长一行来我校访问     上一篇:我校举行北京科技大学与德国亚琛工业大学建立校际合作关系25周年庆祝会