中心主任

奚廷斐

副主任

郑裕东官月平

成员

奚廷斐刘国权

朱思泉杨槐

郭志猛郑裕东

官月平王国杰

王丽萍王金伟

邵慧萍、海明潭

   高瑾

顾问

卢世璧院士、付小兵院士

王迎军教授、樊瑜波教授

 
 
 

北京科技大学生物医用材料研究中心(以下简称中心)依托于北京科技大学材料科学与工程学院,对现有二级学科材料学、材料物理、材料化学进行学科交叉和资源整合,并融合了北京科技大学特聘教授所属的生物学和医学方向,联合组成了一支学科交叉、年龄和知识结构合理、精干高效的科研队伍,形成北京科技大学生物医用材料方向的特色,为推进本校生物医用材料在科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务等方面的发展发挥平台和桥梁的作用;并将逐步建立为集材料合成、改性、测试和生物学评价与临床研究为一体的研究平台和研发队伍。

生物医用材料研究方向一直是北京科技大学材料科学与工程学院重点支持和发展的学科方向,在学校和学院各级领导的大力支持下,已经建立了集生物医用高分子、生物医用金属、生物医用陶瓷和纳米生物材料为一体的综合性研究梯队和实验室,并逐渐形成一支很有发展潜力的学术队伍。承担了国家“973”、“863”、科技支撑、国家自然科学基金等项目,与大型医院、生物材料公司等企事业单位开展了“产学研”合作项目研究,同时,与国外著名大学和研究机构开展了国际合作项目研究。目前,在人工软骨、骨、人工晶体、皮肤、神经等再生植入修复材料、生物医用高分子与金属材料,以及生物分离、医学诊断用磁性与荧光显示材料和器件等研究领域具有很好的工作基础和研究积累。 培养了一批高质量的硕士、博士研究生和年轻教师,取得了一批高水平的研究成果,发表了一系列有影响的高质量研究论文,申报了多项具有社会经济价值的国家发明专利,推进了生物医用材料的产业化。

本中心在生物医用材料领域研究涵盖了高分子材料、陶瓷材料、金属材料、纳米材料等,重点涉及的学术方向包括生物仿生植入修复材料的设计制备与组织工程;生物与医用高分子及其复合材料的合成制备与改性; 生物医用显示材料以及生物分子检测和分离、医学诊断和治疗磁性纳米材料和器件,生物医用金属及表面改性、生物材料优化设计与生物力学等研究领域。中心现有研究和教学人员11名,其中长江学者1人,教授6人、副教授5人;另有外聘院士2人、外聘教授2人。现有博士研究生 12人以上,硕士研究生50人以上。