科研动态

首页 > 科研动态

高分子显示与能源材料研究室在多功能先进材料领域取得研究进展

资料来源:   [2016-12-14] 点击数:

近年来,我校材料科学与工程学院高分子显示与能源材料研究团队在新型先进材料和多功能共传递体系领域开展了一系列研究工作,最近在新型多功能先进材料体系的设计制备及其在生物医药学科学应用方面再次取得了新的重要研究进展,相关研究工作已被国际著名学术期刊 “Advanced Materials  ”《先进材料》(影响因子18.960)接收发表。

在生物医药体系中,具有生物相容性的多功能药物传递体系用于高效和低副作用的药物组合治疗体系是癌症治疗和先进生物医药应用的关键。药物组合治疗体系具有协同作用,可以有效地降低耐药性和药物的剂量。因此制备具有生物相容性的纳米功能材料并构建多功能材料药物传递和释放体系平台用于生物医药应用研究一直是生命科学和材料科学交叉领域的研究热点。同时装载抗癌药物、抗体和三维纳米脱氧核糖核酸且具有光热效应的多功能纳米材料的研发具有重要的理论和实际应用意义。

1.jpg

构建装载多种药物,三维纳米脱氧核糖核酸,抗体的多孔纳米硅球@金纳米棒@双重乳液共传递体系平台示意图

Advanced Materials , 2016, 28 (46), 10195-10203

针对以上关键问题,高分子显示与能源材料研究团队设计并制备出了多孔纳米硅球、金纳米棒和三微纳米脱氧核糖核酸及可生物相容性的双重乳液体系具有光热效应的共传递体系并用于装载分子靶向药物、三维纳米脱氧核糖核酸和抗体,并将其成功用于抗癌药物复合体系的生物医药科学应用中。该新型复合功能材料可以有效装载金纳米棒和多孔纳米硅球,纳米金棒赋予该材料优良的光热效应,并可增加水溶性药物和三维纳米脱氧核糖核酸的装载效率,多孔硅球可以增加疏水性药物的装载效率该材料的生物相容性,双重乳液可以有效防止各个相中的物质之间的交叉污染,多功能材料双重乳液体系可以有效装载抗体并保护抗体的活性,该多功能材料平台体系可以同时装载不同性质的抗癌药物,且具有很好的生物相容性和光热效应,可以通过多种药物的协同作用和靶向作用及药物与脱氧核糖核酸或抗体之间的协同作用更有效地杀死癌细胞,减少耐药性和药物的副作用,是一类理想的药物装载和传递材料体系。目前这一工作已发表于国际著名学术期刊“Advanced Materials ”《先进材料》(影响因子18.960) (2016, 28, 10195-10203)。由于本论文的重要性,被该期刊选为当期的卷首插图“Advanced Materials ”《先进材料》(2016, 28, 10194)。该研究工作发表后,受到国内外同行的广泛关注与好评。