科研动态

首页 > 科研动态

高分子显示与能源材料研究室在新型多功能复合材料领域取得研究进展

资料来源:   [2016-11-16] 点击数:

近年来,我校材料科学与工程学院高分子显示与能源材料研究团队在新型先进功能材料领域开展了一系列研究工作,最近在新型功能材料的设计制备及其在生物医药学应用方面再次取得了新的重要研究进展,相关研究工作已被国际著名学术期刊 Advanced Functional Materials  ”《先进功能材料》(影响因子11.382)接收发表。

在生物医药体系中,可生物降解的多功能载体用于高效和低副作用的药物组合治疗体系是癌症治疗和先进生物医药应用的关键。药物组合治疗体系具有协同作用,可以有效地降低耐药性和药物的剂量。因此制备具有生物相容性的新型纳米功能材料及其在生物医药中的应用研究一直是生命科学领域的研究热点。同时装载抗癌药物、抗体和酶且具有光热和酸碱敏感性的多功能纳米材料的研发具有重要的理论和实际应用意义。

杨洲.jpg

 

 

 

 

生物降解光热和酸碱敏感的碳酸钙@脂质体@多聚糖聚合物复合体系平台示意图

针对以上关键问题,高分子显示与能源材料研究团队设计并制备出了可生物降解的具有光热和酸碱敏感性的新型碳酸钙复合材料并用于装载分子靶向药物酶或抗体,并将其成功用于抗癌药物复合体系的生物医药化学应用中。该新型功能材料可以有效装载金纳米棒,纳米金棒赋予该材料优良的光热效应,并可增加水溶性药物的装载效率,脂质体涂层可以增加该材料的生物相容性,多聚糖聚合物涂层赋予碳酸钙材料酸碱敏感性质,多功能材料可以有效装载酶并保护酶的活性,该新型功能材料可以同时装载不同性质的抗癌药物,且具有很好的生物相容性和光热效应,在酸性条件(肿瘤部位)下释放药物体系,可以通过药物的协同作用和靶向作用及药物与抗体之间的协同作用更有效地杀死癌细胞,减少耐药性和药物的副作用,是一类理想的药物装载和传递材料体系。目前这一工作已发表于国际著名学术期刊“Advanced Functional Materials ”《先进功能材料》(影响因子11.382) (2016, 26, 6158-6169)。由于本论文的重要性,被该期刊选为当期的内封面文章发表。该研究工作发表后,受到国内外同行的广泛关注与好评。