科研动态

首页 > 科研动态

李立东教授研究团队在新型有机高分子光功能材料领域取得重要研究进展

资料来源:   [2016-09-13] 点击数:

近年来,我校材料科学与工程学院李立东教授带领的研究团队在新型有机高分子光功能材料领域,开展了一系列研究工作。最近李立东教授带领的研究团队,在新型光功能材料的设计制备领域再次取得了新的重要研究进展,相关研究工作已被美国化学会的国际著名学术期刊 “Chemistry of Materials ”《材料化学》(影响因子9.407)接收发表。

在生物体系中,细胞膜作为细胞的内外边界,扮演着十分重要的角色。因此对细胞膜结构和功能的研究一直是生命科学领域的研究热点。近年来荧光成像技术的发展,使人们对细胞结构的认识逐步深入。而目前所采用的细胞膜荧光成像材料大多为小分子染料,该材料在荧光稳定性以及信号可靠性方面均存在着一定的不足。

1.jpg

可实现新型的双色细胞膜成像的聚合物材料体系的示意图

(Chem. Mater. 201628, 4661-4669)

 

针对以上关键问题,近期李立东教授研究团队,设计并制备出了具有很好水溶性且具备双色发光性能的新型荧光聚合物材料,并将其成功用于细胞膜的双色成像。该聚合物材料与细胞共培养后,可迅速而稳定地与细胞膜结合。即使经过24小时的长时间共培养,仍稳定的吸附于细胞膜表面,并不会通过内吞作用进入细胞质中。同时由于其在细胞膜表面的吸附聚集,大幅提高了聚合物材料分子内和分子间的荧光共振能量转移,可发射出明亮的蓝色和红色双色荧光信号。该类聚合物材料具有很好的生物兼容性,并且发射的荧光信号强且稳定性好,是一类理想的细胞膜双色成像材料。该研究工作发表后,受到国内外同行的广泛关注与好评。目前这一工作已发表于美国化学会的国际著名学术期刊“Chemistry of Materials ”《材料化学》(影响因子9.407) (2016, 28, 4661-4669)

鉴于李立东教授研究组在有机光功能聚合物纳米材料的设计制备及其生物应用领域中取得的系列研究成果,该研究组受到英国皇家化学会的高度关注,并受邀在国际著名学术期刊“Chemical Communications”《化学快讯》撰写了该领域的综述文章。目前该综述文章已接收发表,由于其重要性,被该期刊的主编选为当期的封面文章发表。(Chemical Communications,2015,51,16733-16749)(影响因子6.567)

2.jpg

封面文章(邀请综述)Chem. Commun. 2015,51,16733-16749

 

该研究工作得到国家自然科学基金委,教育部及北京市科委等的资助。