科研动态

首页 > 科研动态

李立东教授研究团队在国际著名学术期刊发表VIP研究论文

资料来源:   [2016-03-02] 点击数:

近年来,我院李立东教授带领的研究团队在新型光功能材料与器件领域,开展了一系列研究工作。最近李立东教授带领的研究组与合作者,在新型光功能材料的设计制备领域再次取得了新的重要研究进展,研究工作已被该领域的国际顶级著名学术期刊 “Angewandte Chemie International Edition”《德国应用化学》(影响因子11.261)接收发表。由于该研究成果的高度创新性及重要性,被此期刊评选为“Very Important Paper”(VIP)

 

1_副本.jpg

 

聚合物半导体氮化碳材料,是近年来出现并迅速获得广泛关注的一类新型光电材料。它具备聚合物半导体的化学组成和能带结构易调控等特点,同时其化学稳定性优异,且成本低廉,在光电材料领域具有很好的应用前景。然而由于制备条件较为复杂,限制了其广泛的实际应用。目前该材料纳米结构的发光量子产率仍然低于20%。因此如何能够以温和简便的方法,制备高荧光量子产率及发射光谱可调的氮化碳材料,是这一材料在光电材料领域应用急需解决的关键问题。

针对这些问题,李立东教授课题组与合作者在这一领域开展了研究工作。他们通过对该类材料的化学组成和分子结构进行全新的设计,使用简便温和的实验方法,制备出了一种新型的氮化碳材料。该材料在紫外光激发下,可发射出明亮的天蓝色荧光,其量子产率可达到48%,是目前国际上所报道的该类发光材料的最高值。同时该材料的生物毒性较低,具有优异的细胞成像功能。该项研究工作将有利地推动此类材料在光电功能材料及生物材料领域的广泛应用。目前这一工作已发表在国际顶级著名学术期刊“Angewandte Chemie International Edition” (影响因子11.261)(2016, 55, 3672-3676)。由于该项研究的高度创新性及重要性,被选为Very Important Paper (VIP) 研究论文发表。

该研究工作得到国家自然科学基金委,教育部及北京市科委等的资助。

 

(供稿:新型光电功能材料研究室)

(责编:彭一真)