科研动态

首页 > 科研动态

我院李立东教授研究团队在新型荧光功能材料领域取得新进展

资料来源:   [2015-10-21] 点击数:

近年来,我院材料科学与工程学院李立东教授带领的研究团队在新型光电功能材料与器件的领域,开展了一系列的研究工作。最近李立东教授带领的研究组与合作者,在新型荧光功能材料与器件领域又取得了新的重要研究进展,研究工作已被国际著名学术期刊 “Advanced Materials” (影响因子17.493)接收发表。

荧光技术作为一种重要的现代光学技术,因其灵敏度高和方法多样等优点,已广泛用于各种分析表征过程,特别是在生物材料和生物医学诊断领域。但是因为荧光物质普遍存在的量子产率不高,荧光基团的光稳定性差等因素,在应用上受到一定程度的限制。因此人们一直在寻找一些新的手段来提高荧光物质的发光效率及其灵敏度,从而实现荧光技术在更多领域的高效应用。

近年来李立东教授研究组通过设计不同的高分子与贵金属复合材料体系,设计出了一系列具有新型的金属表面增强荧光效应的光功能材料,并在该领域进行了较为系统的研究工作,取得了一系列的创新性研究成果。相关研究成果发表在该领域的多种国际著名学术期刊,并得到国内外同行的广泛关注与好评。

文章插图 1_副本.png

基于新型增强荧光材料检测生物体系的示意图

 

最近该研究组又基于前期的研究基础,设计出了一种新型的荧光复合功能材料与器件体系。该器件可通过金属表面增强荧光效应,利用可量变的荧光信号,可以有效识别不同种类的抗原,同时对多种肿瘤细胞也具有高效的识别能力。该项研究对于新型荧光材料与技术在生物医学领域的应用,具有重要的意义。现已在国际著名学术期刊“Advanced Materials”(影响因子17.493)(2015,27,6040-6045)发表。

adma201570263-gra-0001-m_副本.png

该研究工作得到国家自然科学基金委,教育部及北京市科委等的资助。

 

(供稿:新型光电功能材料研究室)

(责编:彭一真)