科研动态

首页 > 科研动态

先进功能薄膜材料及应用研究团队在纳米复合吸波材料研究方面取得新进展

资料来源:   [2015-10-16] 点击数:

近期,材料学院先进功能薄膜材料及应用研究团队王海成副教授和于广华教授在纳米复合吸波材料研究方面取得新进展。相关成果发表于2015英国皇家化学学会Royal Society of ChemistryNanoscale期刊上(Nanoscale, 2015, 7, 7189),并作为该期的底封面进行了报道(Back Cover Highlight)。

随着世界各国防御体系的探测、跟踪、攻击能力越来越强,陆、海、空各军兵种军事目标的生存力和突防能力日益受到严重威胁。要提高目标的生存能力,就要采取各种伪装方法,运用多种新材料新技术,以降低目标被发现的可能性和实效性。目前,吸波材料已广泛应用在飞机隐身、舰船隐身、飞行导弹隐身以及坦克隐身等领域。自20世纪90年代初以来,纳米材料和纳米技术的兴起和发展,极大的提高了材料的吸波性能,已成为当前隐身材料领域研究的热点之一

1.jpg

 

 

 

 

我们将磁性纳米颗粒与导电聚合物相结合,首先制备出了单分散性良好的金属Co磁性纳米颗粒,随后采用原位氧化聚合方法合成了Co/PPy纳米复合材料,使复合材料同时兼具对电磁波的磁损耗和电损耗,从而提高对电磁波的吸收性能。研究结果表明,随着吸波层厚度的增加,最大反射损耗峰呈向低频移动趋势。在Co/PPy纳米复合材料厚度为2mm时,吸收带宽(反射损失< -10dB)在11.7~16.47 GHz,最大反射损失达到-33dB。通过优化Co 纳米颗粒的含量及Co/PPy纳米复合的厚度,可实现对其复合材料吸波性能的有效调控。这对我国的国防军工行业所急需的吸波隐身技术具有重要意义。

以上研究获得了国家自然科学基金委、教育部的资助。