科研动态

首页 > 科研动态

光功能材料与器件研究团队在稀土发光材料结构与性能研究方面取得新进展

资料来源:   [2015-09-30] 点击数:

近日,我校材料学院光功能材料与器件研究团队夏志国教授、刘泉林教授在国际顶尖化学类杂志《美国化学会志》《Journal of the American Chemistry Society》上发表了他们在稀土发光材料结构与性能研究方面的最新研究成果,题为:Chemical Unit Cosubstitution and Tuning of Photoluminescence in the Ca2(Al1–xMgx)(Al1–xSi1+x)O7:Eu2+ Phosphor (J. Am. Chem. Soc., 2015, DOI: 10.1021/jacs.5b08315; http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.5b08315)。美国化学会志JACS是国际化学领域最顶尖的专业期刊(2015年最新影响因子为12.113)。 

1_副本.jpg 

近年来,白光LED 用稀土荧光粉的研究已成为发光及显示材料研究的热点,发现更好的白光LED 用荧光粉新体系以及相关结构-性能调控科学方法的建立,一直是稀土发光材料领域科学家共同致力的目标。该论文创新性地提出了采用多面体化学单元取代的新思路,结合Rietveld晶体结构精修和理论计算研究了结构单元替换的可行性,并采用多面体结构畸变模型和稀土离子晶体场理论计算证实了发光调控与结构演变的关联性,为设计合成新型固溶体荧光粉提供了一种有效的结构调控思路。我校材料学院光功能材料及器件研究梯队在稀土发光材料的晶体结构-性能调控方面开展了大量的基础研究工作,通过调控不同化学组成无机物相间的结构演变,设计合成了多个系列的固溶体荧光粉,实现了发光颜色的精细调控,在白光LED 用稀土荧光粉材料领域具有潜在的应用前景,相关结果还分别发表在Inorg.Chem.,2015,54,7684.(Cover paper & ACS editor’s choice); Inorg.Chem.,2015,54,1876.;J. Phys.Chem.C,2015,119,9488.;Dalton Trans.,2015, DOI:10.1039/C5DT03430B.;J. Mater. Chem. C,2015,3,4197.;2015,DOI: 10.1039/C5TC02325D.上。

以上研究得到了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划和北京市科技新星计划等项目的大力资助。

 

(供稿:光功能材料与器件研究团队)

 (责编:彭一真)