科研动态

首页 > 科研动态

我院宋仁伯教授研究团队发表多篇高水平论文

资料来源:   [2015-07-23] 点击数:

材料科学与工程学院近年来非常重视研究生质量的培养,鼓励研究生发表高水平学术论文。近日,宋仁伯教授研究团队指导的多位研究生取得多项创新性科研成果,在材料类著名期刊上发表多篇高水平科研论文。

宋仁伯教授研究团队在先进钢铁材料设计、制备及加工领域开展了一系列系统及深入的研究工作。在材料类国际著名学术期刊共发表学术论文6篇。其中3篇发表在《Materials & Design》上,影响因子为3.501;另有3篇发表在《Materials Science and Engineering A》上,影响因子为2.567同时,宋仁伯教授研究团队博士杨富强在国内著名期刊《金属学报》发表的文章被选为封面文章。上述研究成果在国内材料加工领域并不多见。

(加字)金属学报封面_副本.jpg

 

edited Graphical abstract (1).tif

宋仁伯教授研究团队博士杨富强利用原位拉伸变形(in situ SEM)与不同应变的TEM分析,系统分析了双相Fe-Mn-Al-C钢在室温拉伸变形过程的组织转变。在原位拉伸变形过程中奥氏体表面形成滑移带(Slip band),且随着应变的增大,滑移带密度(Slip band density)增加且形成滑移带交割;不同应变下的位错微观结构反映出其平面滑移特征,在低应变下位错束集(Dislocation pile-ups),在中应变下为泰勒晶格(Taylor lattice)与高密度位错墙(High density dislocation walls),在高应变下为微带结构(Microband)与微带交割(Microband intersection);细分奥氏体晶粒,缩短位错运动平均自由程,造成材料连续的加工硬化行为。此项研究成果将原位拉伸与TEM分析相结合,揭示了实验用钢的高强韧性。

 

(供稿:材料成型理论及质量控制研究室)

(责编:彭一真)