科研动态

首页 > 科研动态

我院博士李培峰在国际著名学术期刊发表高水平论文

资料来源:   [2014-12-29] 点击数:

材料科学与工程学院近年来非常重视研究生质量的培养,鼓励研究生发表高水平国际学术论文。张跃教授研究团队指导的博士生李培峰,取得了创新性科研成果,并发表高水平科研论文。

李培峰在一维纳米材料在各种场下的服役方面,开展了一系列系统及深入的研究工作,并在该领域国际顶级的学术期刊以第一作者身份发表2篇论文。其中1篇发表在《Nano Letters(影响因子12.94),另一篇发表在《ACS Applied Materials and Interfaces(影响因子5.90)

1.tif

在张跃教授的指导下,李培峰与中科院物理所的合作者利用原位TEM机械共振,研究了ZnO/纳米线在高周应变下的疲劳行为。系统研了ZnO/纳米线的弹性模量随直径的变化以及ZnO/纳米线共振振幅在阻尼效应作用下随共振时间及周次衰减的区别。ZnO/纳米线经过108−109周次共振都显示了良好的疲劳性能,而遭受电子束辐照10 min后的ZnO纳米线共振几秒后即发生断裂,这在国际上尚属首次发现。研究结果为我们设计、构建、优化及应用基于ZnO纳米材料的力电纳米器件提供了有益的指导,也为工作在紫外光、X射线下的纳米材料及器件的安全服役提供了参考。另外,李培峰还利用自己实验室搭建的纳米操控系统研究了ZnO纳米线在电场中的服役行为。研究发现ZnO纳米线电致损伤的阈值电压随直径的增大呈线性增大,而电流密度随直径的增大呈指数减小。并提出了热核-壳模型对ZnO纳米线的电致损伤机制进行解释。纳米材料电致损伤研究对指导光电、力电和压电纳米器件的实际应用是非常有必要的。此外一系列利用AFM研究ZnO纳米线在力场及力电耦合场中的服役行为的研究结果尚未公开发表。