科研动态

首页 > 科研动态

非金属资源综合利用技术研究在北京科技大学启动 我院徐利华教授作重要发言

资料来源:   [2008-07-01] 点击数:

转贴自:科学时报

    

    65日,作为国家“十一五”科技支撑计划重点项目之一的非金属资源综合利用技术研究在北京科技大学启动,这意味着我国非金属矿研究进入到国家队,也可以说是未来我国资源利用翻开了另一篇章。

 

所谓非金属矿是相对能源矿产和金属矿产而言的,据《全国矿产资源规划》显示,中国已发现171种矿产资源,其中石油、天然气等能源矿产约为10种,铁、锰等金属矿产约为54种,而非金属矿产高达91种,包括石墨、磷、高岭土、重晶石、珍珠岩、菱镁矿、钾盐等,是世界上含有种类最多的国家,因为到目前为止全球已发现的有100多种。

 

非金属矿广泛用于建筑、冶金、化工、轻工、石油、地质、机械、农业、医药、首饰和环境保护等诸多领域。20世纪80年代,还辐射到航天、激光、光导、新能源、高新尖技术等领域。目前,世界人均年消费非金属矿量约5吨,是世界消费量最大的一类矿物原料。而且,大多数非金属矿都属于环境友好材料,本身不产生二次污染。有人认为这是人类第二次进入“新石器时代”。

 

在人们高度关注能源和金属矿产之时,中国因为这些方面矿产的缺乏一直处于被动局面,非金属矿的开发能否改变现状呢?该项目首席科学家、北京科技大学材料学院教授徐利华表示了肯定,从工业发达国家发展的经验表明,一个国家工业发展的水平,往往以非金属矿在国民经济中的开发利用程度为标志,而非金属矿物质加工业,尤其是深加工产业被视为21世纪的朝阳工业。

 

在非金属矿资源的存量和前景都被证明很好的情况,为什么非金属矿没有成为我国工业的主旋律?为什么此前的研究没有被列入国家项目?

 

技术跟不上,徐利华一言以概之。2004年,我国非金属矿产品出口创汇额达38.51亿美元,可主要是原材料或初加工产品,国外工厂加工后又返回到国内时,其中差价非常大。

 

徐利华介绍,过去十多年一直在作技术储备,现已积累了适合我国资源特色的、能与发达国家先进技术相接轨的许多工作基础。相信该项目此次能得到国家大力支持,会在下个阶段取得重大成果。

 

目前主要研究方向为非金属矿的合理利用,因为非金属矿资源和其他资源一样是不可再生的资源。具体包括对非金属矿的优势矿种,开发优质、高档、有新功能和新用途的矿物材料;低品位、低级别矿的合理利用,节约原生资源的消耗;对富含非金属矿物的复杂难处理矿渣进行合理利用,如生态化处理、循环增值等综合利用;运用创新技术开拓新型非传统矿产资源,为国民经济供给更多的有效资源。

 

参与该项目的有23个单位,其中有10家企业、6家科研院所,和包括北京科技大学、清华大学、浙江大学、武汉理工大学、中国矿业大学(北京)、东北大学等6所高校。这样的资源配置,徐利华认为非常有利于产学研相结合。