科研动态

首页 > 科研动态

黄一中回母校讲座——北京科技大学杰出校友论坛之“英国牛津大学黄一中”

资料来源:   [2008-07-01] 点击数:

 20071016日晚730,北京科技大学杰出校友论坛之英国牛津大学——校友在我校学术报告厅内隆重举行。

 

      论坛开始,材料科学与工程学院院长曲选辉宣读了黄一中博士的简介及黄博士在各个方面所取得的令人瞩目的成就。黄一中博士在1988年以优异的成绩考入北京科技大学,1992年本科毕业,同时继续在我校深造。1995年取得硕士学位,1998年获得博士学位,同年留学新加坡,在新加坡深造一年后,又远赴瑞典,最终进入英国牛津大学做博士后研究工作。现任牛津大学材料科学与工程系高级讲师。

 

      随后,我校副校长谢建新向黄博士颁发了聘书。黄一中博士受邀为在场观众讲述自己的成功经历。黄博士说,对于成功来说,环境是最重要的。然而,面对家庭的贫穷、求学之路的艰辛,黄博士始终没有放弃。当他揣着六百块钱到了北京科技大学后,他再也没有向家里要过一分钱。在留学方面,黄博士说,语言和文化是最重要的。通过讲述自己的亲身经历,黄博士不断的鼓励大家要学好英语。

 

      而对于黄一中博士的成功,他谦虚的说,他自己是个幸运的人,幸运一直眷恋着他。然而他强调,面对机遇一定要有信心,要努力的抓住它。最后,黄博士说:做人要怀揣着一颗感恩的心,我们随时都可能需要别人的帮助。而且,我们心中要始终拥有一个坚定的信念——结果会好的。

 

      报告结束后,黄博士详细的回答了同学们的问题。整场演讲期间,他始终保持着幽默诙谐的演讲方式,因此会场显得十分活跃。同时,同学们在这次演讲中受益匪浅,他的演讲给同学们的生活和工作树立了典范。

 

 

      830,主持人李晓刚教授宣布本次校友论坛结束。